Бельгия отложила 5G до 2020 года

Аукцион по распределению 5G-частот в Бельгии, намеченный на этот год, откладывается на 2020 год. Министр связи Филипп Де Бейкер не исключил, что новый срок не окончательный и все зависит от решения Регионального правительственного консультативного комитета. Он должен прийти к консенсусу по распределению денег, полученных от продажи частот.

Правительство Бельгии выделило четыре пакета частот в диапазонах 700, 1400 и 3600 мегагерц. Учитывая, что в стране всего три национальных оператора (Proximus, Orange и Telnet), предполагается, что будет некий четвертый игрок, который войдет в рынок уже с пакетом 5G-частот. Лицензию на частоты предполагалось выдать на 20 лет. Через два года должен пройти еще один аукцион, на котором будут доступны частоты в диапазонах 900, 1800 и 2600 мегагерц, на них к тому сроку кончатся действующие лицензии. От аукциона государство планирует выручить 680 миллионов евро.

Следующее заседание комитета намечено на февраль, и есть слабая надежда на то, что будет достигнут хоть какой-то прогресс. В мае в Бельгии проходят выборы, и чиновникам будет не до аукционов. Операторы в свою очередь планов по запуску 5G менять не стали. Orange хотел запустить сеть 5G в Брюсселе в 2020 году, а остальные метили в 2021 год. Так что даже в случае, если аукцион проведут в следующем году, то частоты к намеченным запускам будут уже доступны.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus