Потерянное поколение iPhone

Одним из главных препятствий для роста рынка смартфонов является наметившаяся уже давно тенденция увеличения цикла использования. Тони Сакконажи из AllianceBernstein в письме инвесторам указал на увеличившийся до 4 лет цикл смены айфона на новый. При этом с 3 до 4 лет цикл вырос всего за год. Это означает, что последнее поколение iPhone стало наименее востребованным в истории.

Даже поклонники Apple перестали выстраиваться в очередь перед магазинами накануне старта продаж новой модели. Курьезно закончилась история подобных очередей в России, когда осенью 2018 года среди отстоявших очередь «покупателей» никто не захотел покупать сам iPhone — до последнего момента они пытались продать свое место в очереди. Но кроме журналистов тем морозным утром рядом с магазином не было.

Тони Сакконажи пошел дальше, и пересмотрел свои прежние оценки динамики продаж смартфонов Apple. Теперь он считает, что в 2019 году это будет отрицательная динамика, ожидая падения количества активированных iPhone на 19%. Что же касается вопроса о том, что же позабыли тогда в магазинах Apple люди, неизменно их наполняющие, то ответ был прост — они приходят получить сервисное обслуживание и заменить батарею. Действительно, оказалось, что при замене батареи даже очень старые айфоны становятся весьма годными для использования. На программу субсидирования замены батарей в 2018 году Apple потратила около полумиллиарда долларов.

Проблему с увеличением цикла использования iPhone и снижением интереса к его замене на новую модель отмечал и Тим Кук. Apple планирует бороться с низким спросом нетрадиционными для компании методами, в частности, Тим Кук анонсировал скорое снижение цен на iPhone на рынках, наиболее пострадавших от колебания курса национальных валют.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus