5 нанометров для iPhone

Несмотря на сомнительные успехи линейки Xs, Apple с оптимизмом смотрит в будущее, но с опаской относится к новым технологиям. Процессор A13, разработанный для линейки смартфонов iPhone 2019 года будет производиться по 7-нанометровой технологии, как и A12. А вот в 2020 году ожидается переход на 5 нанометров. Контракт на производство с наибольшей вероятности получит текущий поставщик Apple — компания TSMC.

Миниатюризация чипсетов не имеет прямой связи с производительностью, но значительно снижает их энергопотребление. На фоне финансовых потерь на программе льготной замены батареи, Apple всерьез задумалась именно об энергоэффективности, тем более фокус с принудительным снижением производительности смартфонов с деградировавшей батареей больше не пройдет. Смартфоны iPhone Xs стали первыми серийными устройства с процессорами, произведенными по 7-нанометровой технологии, но сами процессоры A12 таковыми не были. Huawei представил свой 7-нанометровый процессор Kirin на месяц раньше.

Остается под вопросом переход TSMC на новый техпроцесс EUV (экстремальная ультрафиолетовая литография), позволяющий наносить еще более микроскопические паттерны на слои чипсета. Планировалось, что TSMC будет использовать EUV на четырех важнейших слоях чипов при 14 слоях в целом. Apple наверняка более осторожно подойдет к планированию объема заказа на чипсеты A13 для линейки 2019 года, что может повлиять на экономическую целесообразность использования новых технологий.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus