Facebook следит за овуляцией пользователей

Расследование The Wall Street Journal выявило, что многие приложения пересылают данные пользователя напрямую в Facebook. При этом пользователь вовсе не должен входить в социальную сеть, данные в этом случае просто ждут, когда получится сопоставить обезличенный пакет данных с конкретным пользователем. Происходит все это с молчаливого согласия Apple и Google, которые не требуют у разработчиков оповещать пользователей о том, с кем именно приложение делится их персональными данными.

Журналисты нашли доказательства, что Facebook не просто покупает персональные данные, но и получает к ним доступ практически сразу после того, как они фиксируются сторонним приложением. Например, результаты тренировки или изучение потенциальной покупки. Данные пересылаются в Facebook без какого-либо уведомления пользователя.

Среди приложений, практикующих продажу личных данных пользователей, есть ряд медицинских. Например, мониторинг сердечного ритма HR Monitor пересылает данные практически в реальном времени. Также в торговле данными замечено приложения поиска недвижимости Realtor.com. Есть и более личные истории, например, приложение Flo, помогающее женщинам вести календарь месячных и дней овуляции. Так что Facebook в курсе, когда у девушки ПМС и в какой день с наибольшей вероятностью она может забеременеть.

Facebook, разумеется, заявляет, что все собранные данные используются исключительно для персонализации рекламы и новостной ленты, а также проведения исследований рынка. Apple же указала, что пользователи предупреждаются о том, что их данные могут быть переданы третьим лицам, но без указания, кому конкретно. Представитель Google отказался от комментариев, указав на политику компании, обязывающую «раскрывать тип сторон, которым передаются любые личные или конфиденциальные данные пользователя».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus