«Билайн» закрыл 2018 год в плюсе

Оператор «Вымпелком», работающий в России под торговой маркой «Билайн», раскрыл финансовые и операционные результаты четвертого квартала и 2018 года в целом. Первое, что бросается в глаза, это существенное сокращение абонентской базы в мобильном сегменте — сразу на 5% (как за квартал, так и за год). Но наряду с этим серьезно выросла мобильная выручка оператора — на 10,3% за квартал и на 8,2% за год. Благодаря проведенной чистке абонентской базы и прагматичному подходу к ее качеству, ARPU удалось увеличить на 8,1% и 5,4% соответственно. Более того, впервые за много лет «Вымпелком» смог увеличить один из фундаментальных показателей бизнеса — EBITDA. Фактически, именно в 2018 году удалось осуществить окончательный разворот бизнеса «Билайна» от стагнации к росту. О том, как это удалось сделать, рассказали вице-президенты оператора в штаб-квартире, а помог им Василь Лацанич, вышедший на видеосвязь из Лондона, где за полчаса до этого рассказывал инвесторам и финансовым аналитикам об успехах российского актива Veon.

2018 год стал для «Билайна» годом инвестиций. Общий их объем увеличился на 20%, при этом в 2,5 раза увеличились инвестиции в розницу, в 1,5 раза в фиксированные сети и на 16% в модернизацию сети. Ритейл ответил взаимностью: за год выручка от продажи устройств в салонах «Билайна» выросла более чем в два раза составив 24 миллиарда рублей. Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду, обратила внимание на не последнюю роль маркетинговой акции «безумные дни», в рамках которой покупателям и абонентам «Билайна» вернулось кэшбека на 350 миллионов рублей, и успешные рекламные кампании, лицом которых уже давно является актриса Ольга Кузьмина. Количество торговых точек «Билайна» в 2018 году превысило 3 тысячи, во многом благодаря интеграции 1602 точек «Евросети», что, в свою очередь, позволило рознице «Билайн» выйти в 360 новых городов.

Инвестиции в развитие сети увеличились на 14%. За год оператор установил более 16 тысяч базовых станций, 11 тысяч из которых — LTE, что позволило увеличить количество абонентов, находящихся в зоне стабильного сигнала LTE, на 70%. Не обошла модернизация и фиксированную сеть оператора, на которой многие наблюдатели поспешили поставить крест. За год «Билайн» подключил к фиксированной сети более 5100 новых зданий, подключил и модернизировал сеть в 400 бизнес-центрах, провел модернизацию двух сотен городских оптических колец.

Что касается операционных результатов в мобильном сегменте, то «Билайн» выделил три «звездных» продукта. Первый — конвергентный продукт, тариф «Все в одном», подключившись на который абонент получает не только мобильную связь, но и домашний интернет с телевидением. На сегодняшний день оператор обслуживает миллион абонентов с конвергентным тарифом, это направление ежемесячно генерирует больше миллиарда рублей выручки благодаря крайне высокому ARPU таких абонентов — более 1000 рублей.

Треть абонентов оператора пользуется тарифами обновленной весной 2018 года линейки «Всёмоё». Не последнюю роль в этом сыграла маркетинговая акция «Гиги за шаги», в которой приняло участие более полумиллиона абонентов. Безлимитный тариф «Анлим» был запущен без особого энтузиазма, Василь Лацанич прямо сказал, что «безлимитные тарифы в радиобизнесе не несут ничего хорошего», но сеть справилась, хоть в среднем абонент «Анлима» потребляет в 5 раз больше трафика, чем обычные абоненты. Если обратиться к цифрам, то можно увидеть, что среднее потребление трафика в 2018 году составило 3,6 гигабайта, а это значит, что абонент безлимитного тарифа «Анлим» качает в среднем 18 гигабайт в месяц.

Результаты «Билайна» в корпоративном секторе выше, чем в среднем по компании. Рост мобильной выручки составил 11%, EBITDA подросла на 4%, абонентская база на 6%, а база m2m-подключений — на 25%. Развиваются и новые направления — облачный бизнес BeeCLoud, IoT и искусственный интеллект в паре с большими данными. Интернет вещей продемонстрировал рост выручки на 19%, а большие данные, анализирующиеся искусственным интеллектом, выросли в деньгах в 2,5 раза. Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Арташес Сивков видит в AI и Big Data большой потенциал, тем более это подтверждается кейсами и обратной связью клиентов и партнеров.

Особенная гордость Арташеса Сивкова — уникальный в истории связи проект «Ямал СПГ», реализованный оператором на Ямале. В условиях вечной мерзлоты была построена инфраструктура связи, обеспечившая пропускную способность гигабит в секунду там, где ранее был доступен разве что спутниковый интернет. В результате реализации проекта было построено 15 автономных комплексов связи, проложена радиорелейная линия в Арктике протяженностью 420 километров, а 30 тысяч человек получили мобильную связь стандарта LTE.

Закрыв 2018 год в «зеленой зоне», оператор настроен решительно. Главная задача на 2019 год — опережающий рыночные показатели рост ключевых направлений: мобильный и фиксированный бизнес, новая масштабная розница, современные цифровые продукты. Продолжит «Билайн» экспериментировать и на грани телекома, развивая цифровую экосистему сервисов: медиа-бизнес, финтех и цифровую рекламу. Все это, по мнению исполнительного вице-президента по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александра Поповского позволит «Билайн» нарастить темпы роста выручки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus