Объединение T-Mobile и Sprint поставили на паузу

Федеральная комиссия по связи США в третий раз приостановила объединение операторов Sprint и T-Mobile. Агентство заявило, что поступила «важная новая информация», и немедленно вступило в дискуссию с адвокатами со стороны обоих операторов.

Эпопея со слиянием двух операторов продолжается уже больше года. Формально заявку в FCC они подали в январе 2018 года. Первую паузу комиссия взяла 11 сентября, когда операторы прислали новые документы, касающиеся новых планов по интеграции сетей и бизнес-модели объединенной компании. Второй раз остановка произошла по прихоти Дональда Трампа, спровоцировавшего остановку работы правительства в январе 2019 года. В то же время всплыл еще один «скандал», который мог бы повлиять на объединение операторов: журналисты The Washington Post обнаружили, что девять топ-менеджеров T-Mobile накануне анонса объединения остановились в Trump International Hotel. Как это связано со сделкой непонятно, видимо поклонники Трампа из стана независимой журналистики увидели в этом некую связь.

Против объединения Sprint и T-Mobile выступает и Ассоциация мобильных интернет-провайдеров (WISPA), присоединившаяся к коалиции местячковых операторов. По их мнению, превращение федеральной «четверки» в «тройку» значительно ударит по интересам провинциальных пользователей беспроводного интернета. Они предупреждают, что цены вырастут, а новым игрокам будут ставиться всяческие преграды. К тому же в процессе слияния будет уничтожены десятки тысяч рабочих мест.

В свою очередь лидер T-Mobile Джон Легер заявил, что объединение лишь усилит конкуренцию: «мы дадим миллионам американцев — особенно тех, кто живет в труднодоступных районах — больше выбора в подключении к интернету и участию в цифровой экономике. С New T-Mobile и нашими уникальными возможностями 5G мы сможем предложить быструю и удобную альтернативу проводному домашнему интернету».

T-Mobile и Sprint надеются получить разрешение на слияние уже во втором квартале 2019 года. Аналитики и эксперты, например, из Wells Fargo, в конце прошлого года оценивали шанс на позитивное решение FCC в 70%. С тех пор сделка уже получила одобрение со стороны Комитета по зарубежным инвестициям в США, министерств юстиции, обороны и национальной безопасности. На Уолл-Стрит объединения ждут не меньше, чем в самих участниках сделки. По мнению аналитиков из Cowen, финансовый эффект от слияния будет куда более сильным, чем предсказывают топ-менеджеры операторов.

FCC продолжит рассмотрение сделки 4 апреля, и с учетом всех предыдущих пауз у комиссии будет еще 60 дней на принятие решения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus