МТС завершила тестирование международного роуминга в сети NB-IoT

ПАО «МТС» объявляет об успешном международном роуминговом тесте в сети NB-IoT (Narrow Band IoT). Роуминг на основе данного стандарта востребован у производителей IoT-оборудования и логистических компаний.

Тест роуминга NB-IoT проведен на территории Белоруссии совместно с дочерним ООО «Мобильные ТелеСистемы» — белорусским оператором сотовой связи. Тест подтвердил возможность бесперебойной работы и непрерывного обслуживания устройств NB-IoT в гостевой сети, предоставляя абонентам все преимущества технологии. NB-IoT отличается от других стандартов M2M огромной энергоемкостью: пользователи смогут подключать к базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

Это первая техническая реализация роуминга на NB-IoT в России и одна из первых в мире. Ранее о тестировании роуминга NB-IoT в Европе заявляли Deutsche Telekom и Vodafone.

В первую очередь роуминг NB-IoT будет востребован у компаний логистической отрасли, которые используют датчики для отслеживания грузов — технология NB-IoT делает такие датчики автономными и таким образом позволяет существенно сократить расходы на их обслуживание. Также появление NB-IoT-роуминга важно производителям, которые внедряют умные устройства на базе NB-IoT в разных странах.

«Успешный роуминговый тест NB-IoT означает переход в новую эру развития IoT-сетей в России. Учитывая темпы развития интернета вещей, мы уверены, что роуминг на базе Nb-IoT в перспективе нескольких лет станет важен для абсолютно всех участников рынка — операторов сетей, производителей оборудования и конечных пользователей. У нас есть все для перехода к запуску NB-IoT-роуминга уже в ближайшем будущем — развернута федеральная сеть в этом стандарте, запущены продукты и накоплена база клиентов», — комментирует директор департамента М2М/IoT МТС Сергей Иревли.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus