ЕС потратит на программу «Цифровая Европа» больше 9 миллиардов евро

Европарламент и консульство ЕС достигли политического соглашения по программе «Цифровая Европа», первой в своем роде. На цифровизацию Европы потратят 9,2 миллиарда евро, план был предложен Еврокомиссией прошлым летом, расходы предполагается включить в долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы.

На что же собираются потратить 9,2 миллиардов евро?

Больше всего – 2,7 миллиарда евро — будет пущено на создание суперкомпьютеров и дата-центры в Европе, которые будут поддерживать все цифровые инициативы — от здравоохранения и возобновляемой энергии до безопасности на дорогах и кибербезопасности. Планируется разработать стратегию, в которой суперкомпьютеры станут фундаментом для реализации цифровых инициатив.

Чуть меньше – 2,5 миллиарда евро — выделят на технологии искусственного интеллекта и его внедрение в европейские экономику и общество. Концепция была представлена весной прошлого года. Предполагается, что инвестиции будут направлены не только на саму разработку искусственного интеллекта, но и на поддержку тех социально-экономических изменений, которые последуют за его внедрением.

На кибербезопасность будет потрачено 2 миллиарда евро. Эти деньги пустят на защиту цифровых экономики, общества и демократии в Европе. Финансирование получат компании, разрабатывающие соответствующее оборудование и инфраструктуру, а также на дополнительное обучение сопричастного персонала. Данный раздел зиждется на сформулированных еще в мае прошлого года тезисах.

Переобучение рабочей силы, получение новых навыков, проведение обучающих курсов и тренингов также нашли свое место в бюджете «Цифровой Европы». На них планируется выделить 700 миллионов евро.

На госуслуги, цифровую трансформацию государственных институтов и обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике и обществе будет выделено 1,3 миллиарда евро. На что конкретно пойдут эти деньги до конца не ясно.

Для сравнения, осенью прошлого года в России был утвержден бюджет программы «Цифровая экономика» на 2019-2024 годы. На нацпрограмму планируется потратить 29,4 миллиарда евро (2,16 триллиона рублей).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus