МТС закрыл 2018-й в зеленой зоне

Ключевые показатели 4 квартала 2018 года

Алексей Корня, президент и председатель правления МТС, комментирует результаты: В 2018 году Группа МТС продемонстрировала высокие финансовые результаты. Мы значительно продвинулись по пути реализации нашей стратегии по цифровой трансформации бизнеса и заметно укрепили позиции на российском рынке продаж устройств. В то же время наш основной телекоммуникационный бизнес продолжает расти благодаря общей ценовой конъюнктуре в России и устойчивому росту потребления интернета на всех рынках присутствия Группы. Результаты 2018 года соответствуют нашему прогнозу: выручка Группы выросла на 8,4 процента в годовом выражении и достигла 480,3 миллиарда рублей, скорректированная OIBDA выросла на 22,9 процента в годовом исчислении, до 220,9 миллиарда рублей, включая влияние новых стандартов МСФО. Без учета влияния новых стандартов и эффекта от консолидации МТС Банка, выручка Группы увеличилась на 6,8 процента, а скорректированная OIBDA Группы — на 5,1 процента. Мы поддерживаем комфортный уровень долга, что выгодно отличает нас от зарубежных и локальных игроков на аналогичных рынках.

В течение года мы успешно работали над реализацией digital-стратегии и расширяли деятельность в новых направлениях. МТС предприняла ряд важных стратегических шагов по созданию цифровой экосистемы для наших клиентов. В 2018 году мы получили контроль в МТС Банке, что позволяет нам эффективнее выводить на рынок новые продукты в области цифрового банкинга. Кроме того, МТС представила рынку ряд инновационных сервисов в сфере B2C — это онлайн-школа Smart University и сервис по телемедицине SmartMed. Мы также укрепили свои позиции на быстрорастущем рынке облачных услуг, приобретя одного из крупнейших владельцев дата-центров в России компанию «Авантаж» и ведущего облачного провайдера «ИТ-Град». Что касается развития сетей, то за прошедший год мы построили первую в России федеральную сеть NB-IoT для интернета вещей. В 2018 году мы также развернули сети LTE на всех рынках присутствия.

Мы сохраняем оптимизм по поводу перспектив нашего бизнеса, учитывая устойчивое улучшение рыночной и конкурентной ситуации, а также продолжающийся рост потребления услуг передачи данных. Несмотря на влияние регуляторных изменений, мы твердо верим, что спрос на наши услуги продолжит расти, поддерживая нашу финансовую устойчивость и укрепляя лидирующие позиции в отрасли».

Финансовые показатели группы МТС

Группа МТС продемонстрировала значительный рост в 2018 году. Выручка Группы в четвертом квартале 2018 года выросла на 11,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла 130,1 миллиарда рублей. Выручка за полный 2018 год увеличилась на 8,4 процента и составила 480,3 миллиарда рублей. Результаты Группы подкреплены устойчивыми показателями бизнеса в России вследствие оздоровления рынка, продолжающегося роста потребления услуг передачи данных, значительного роста продаж устройств и консолидации МТС Банка. Применение новых стандартов МСФО оказало незначительное отрицательное влияние на выручку.

Скорректированная OIBDA Группы в четвертом квартале 2018 года показала существенный рост на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла 55,6 миллиарда рублей. В результате применения новых стандартов МСФО за 2018 год скорректированная OIBDA Группы выросла на 22,9% и составила 220,9 миллиарда рублей, маржа скорректированной OIBDA составила 46 процента. Без учета влияния новых стандартов МСФО скорректированная OIBDA Группы выросла на 6,2 процента до 190,9 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В третьем квартале МТС зарезервировала 850 миллионов долларов США в качестве потенциального обязательства в отношении расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки и Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки.

7 марта МТС объявила о заключении мирового соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission (SEC)) и Министерством юстиции США (U.S. Department of Justice (DOJ)). По соглашению МТС согласилась выплатить суммарно 850 миллионов долларов США в соответствии с ранее зарезервированной суммой.

С учетом резерва чистая прибыль Группы за год составила 6,8 миллиардов рублей. Без учета этого единовременного фактора чистая прибыль Группы составила 65,9 миллиарда рублей.

Показатели МТС в России

Выручка МТС в России в 2018 году увеличилась на 8,7 процента по сравнению с предыдущим отчетным периодом и достигла 448,1 миллиарда рублей, что в значительной степени обусловлено ростом выручки от мобильного бизнеса, впечатляющей динамикой продаж устройств в розничной сети МТС и консолидацией МТС Банка.

В 2018 году бизнес в России продемонстрировал положительную динамику выручки во всех сегментах кроме фиксированного бизнеса.

Показатель скорректированной OIBDA в России за отчётный период вырос на 21,8 процента по сравнению с предыдущим отчетным периодом за счет эффекта от применения новых стандартов МСФО и роста общей выручки и составил 209,2 миллиарда рублей. Сдерживающими факторами, которые отражаются на динамике, стали увеличение ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и отмена внутрисетевого роуминга. В 2018 году маржа скорректированной OIBDA в России с учетом влияния новых стандартов составила 46,7 процента, что на 5 п.п. выше, чем в 2017 году.

Результаты мобильного бизнеса демонстрируют высокие показатели, вследствие трендов по оздоровлению рынка и роста пользования data-услуг. Выручка в этом сегменте выросла на 2,8 процента до 312,6 миллиарда рублей.

На конец декабря 2018 года количество абонентов МТС в России составило 78,0 миллиона. Фиксированный бизнес МТС показал умеренное снижение выручки на 0,6 процента по сравнению с предыдущим годом, что отражает тенденции на рынке фиксированной телефонии.

На конец 4 квартала 2018 года количество пользователей услуг в сетях GPON достигло 1,95 миллиона, в результате активных кампаний по привлечению пользователей в лидирующую на рынке сеть FTTH GPON от МГТС. К концу четвертого квартала 2018 года доля компании на рынке широкополосного доступа B2C в Москве выросла до 38,0 процента, а доля рынка платного телевидения — до 43,0 процента.

Начиная с третьего квартала 2018 года, МТС начала включать результаты МТС Банка в показателях Группы после консолидации 55,24 процента акций в июле 2018 года, что привело к увеличению выручки в России на 11,9 миллиарда рублей.

Выручка от услуг системной интеграции МТС в 2018 году продемонстрировала рост: в четвертом квартале 2018 года она составила 2,7 миллиарда рублей, а годовая выручка достигла 7,4 миллиарда рублей к 2018 году в результате увеличения числа проектов и роста услуг технической поддержки.

Выручка сегмента прочих услуг (билетные сервисы и киберспорт) показала значительный рост в виду сезонных факторов.

За отчетный период выручка от продаж товаров продемонстрировала впечатляющий рост на 31,7 процента главным образом за счет увеличения продаж телефонов и аксессуаров и программного обеспечения. Продажи программных продуктов выросли в полтора раза по сравнению с предыдущим годом в результате нескольких крупных контрактов NVision Group по поставке лицензий Microsoft.

Рост продаж мобильных телефонов стимулируют выгодные предложения в розничной сети МТС, такие как программы кэшбэка и trade-in, что побуждает пользователей чаще обновлять свои смартфоны. Самым эффективным способом привлечения клиентов стала программа кэшбэка — в 2018 году половина всех смартфонов в розничной сети МТС была приобретена в рамках этой программы.

В 2018 году средняя цена смартфонов в России выросла на 32% в годовом исчислении до 15 600 рублей, что обусловлено высоким потребительским спросом на дорогие устройства. Лидерами продаж стали смартфоны брендов Huawei, Samsung и Apple.

Продажи телефонов и аксессуаров (млрд руб.) и валовая маржа (%)

На конец четвертого квартала 2018 года валовая маржа продаж устройств и аксессуаров составила 8,6 процента.

Розничная сеть МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

В 2018 году количество розничных салонов МТС незначительно увеличилось до 5 879.

МТС продолжила укреплять лидерство в сегменте e-commerce. В 2018 году объем онлайн-продаж превысил 6,9 миллиарда рублей, что на 33,8 процента больше, чем в 2017 году. За отчетный период МТС расширила функциональность интернет-магазина shop.mts.ru, запустив две новые услуги — оформление интернет-заказов для B2B-клиентов и trade-in калькулятор.

На конец четвертого квартала, проникновение смартфонов в сеть МТС достигло 70,1 процента, а проникновение мобильного интернета – 58,8 процентов.

Группа МТС продолжает развитие финансовых услуг. Консолидация МТС Банка позволила ускорить запуск конвергентных финтех продуктов. Одним из ключевых событий стал запуск услуги, в рамках которой новые клиенты могут подписать контракт с оператором и банком одновременно.

Выпуск карт МТС Деньги (млн карт)

К концу отчетного периода количество выпущенных карт «МТС Деньги» достигло 5,4 миллиона, а общий кредитный портфель вырос до 21,6 миллиарда рублей.

Количество активных пользователей приложения «Мой МТС» (млн, 1-месячная база)

МТС наблюдает растущую популярность приложения самообслуживания «Мой МТС». На конец 2018 года число пользователей в месяц достигло 14,1 миллиона человек.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus