Европа оштрафовала Google еще на 1,7 миллиарда долларов

Еврокомиссия выписала Google новый штраф. Американская компания должна будет заплатить около 1,7 миллиарда долларов за то, что использовала в своем поиске рекламную сеть AdSense и тем самым препятствовала развитию конкурирующих рекламных сетей. Размер штрафа соответствует сроку, на протяжении которого продолжалось нарушение — более десяти лет.

Теперь общая сумма штрафов, которые ЕС требует уплатить Google, достигла почти 10 миллиардов долларов. Крупнейший из них — на 5 миллиардов — был наложен в прошлом году за применяемые методы продвижения своих сервисов на своей же Android-платформе. Кроме единоразовой выплаты, корпорацию обязали устранить выявленные нарушения в течение 90 дней, иначе будет начислен дополнительный штраф в размере до 5% от ежедневного совокупного оборота компании. В 2017-м Google получил штраф на 3 миллиарда долларов за то, что Google отдавал приоритет в поиске собственному сервису Google Shopping.

Новый штраф касается сервиса AdSense for Search. Владельцы сайтов, использующих для поиска внутри сайта движок Google, могут получать дополнительный доход от рекламных блоков, которые появляются в этом поиске. Блоки, разумеется, размещает Google и по большому счету это лишь один из многих (и далеко не самый прибыльный) инструмент монетизации сайта с помощью AdSense. Однако, ЕС не нравится, что в этом сервисе Google используется лишь реклама его же рекламной сети, а попытки других рекламных брокеров в этот сервис блокируются.

Вряд ли Google допустит к своим сервисам чужие рекламные сети. Традиционно поисковый гигант в таких случаях просто закрывает сервис для использования в странах, где местные законодатели хотят заставить компанию работать по собственным правилам. При этом пострадают исключительно владельцы сайтов, так как они лишатся дополнительного источника дохода. Спровоцировавшие весь этот процесс независимые рекламные сети не получат ничего.

Агрессивная политика ЕС по регулированию всех аспектов рынка IT и телекоммуникаций уже не единожды становилась предметом критики. Например, от сетевой нейтральности страдают и операторы, и пользователи. Более того, подразделение по европейскому регулированию электронных коммуникаций (BEREC) руководствуется сомнительными тезисами, обосновывает решения данными, полученными от аффилированных и заинтересованных структур, и нарушает основы прозрачности собственной деятельности, отказываясь предоставить данные и отвечать на вопросы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus