Весеннее обновление тарифов «Билайн»

Накануне официального запуска новых тарифов «Билайн» провел мероприятие для прессы, где подробно рассказал о том, что ожидает абонентов с 28 марта. Тарифов стало больше, а абоненты теперь будут получать гиги не только за шаги, но и за здоровый сон и цифровой детокс.

Новые «Анлимы»

Безлимитных тарифов у «Билайн» теперь будет два. Первый — «Анлим», помимо безлимитного интернета абоненту доступны 600 минут. Абонентская плата – 600 рублей, первый месяц – 99 рублей. Второй — «Супер Анлим», он отличается увеличенным до 1200 пакетом минут и абонентской платой 900 рублей. Можно, как ни странно, от безлимитного интернета отказаться, и тогда на тарифе появятся пакеты в 15 и 20 гигабайт соответственно, их можно раздавать без ограничений, а стоимость тарифа немного снизится.

По большому счету, «Анлимы» заменяют несколько тарифов из обычной пакетной линейки «ВсеМое» и не исключено, что постепенно стандартные пакеты уйдут в прошлое. Учитывая, что безлимитный интернет можно отключить и тем самым снизить ценник, получается, что по большому счету абонентам предлагается брать на старте тариф с «безлимитом» и, если он им не понадобится, отключать его. На этом фоне становится понятным шаг с 99 рублями за первый месяц.

«Би+» вернулся

У всех операторов есть тарифные планы с посекундной тарификацией и без абонентской платы. Это требование регулятора, хотя такие тарифы не так уж и популярны. Подключают их в большинстве случаев тогда, когда SIM-карта используется редко, и платить абонентскую плату за нее невыгодно. «Би+» — название тарифа из начала 2000-х, и те, кто постарше, прекрасно помнят, что именно с него «Билайн» начал свой поход на федеральный уровень. Сегодня «Би+» по замыслу оператора должен сыграть схожую роль — это первый пакетный тариф без абонентской платы.

Тарификация на «Би+» происходит лишь в те дни, когда абонент пользуется услугами связи. При этом оплата происходит сразу за небольшой пакет услуг, действие которого ограничено одним днем. Звонки – 5 рублей за 100 минут, SMS – 5 рублей за 100 SMS, интернет – 7 рублей за 10 мегабайт. Если сравнивать с «Посекундным», то тариф «Би+» становится выгоднее со 2 минуты разговора (затраты 5 рублей против 6,42 рублей), со 2 SMS (5 рублей против 5,36 рублей) и первого мегабайта (7 рублей против 10 рублей).

Тарификация явно не предполагает активного использования мобильного интернета. Но можно чутка схитрить и подключить опцию «#можноВСЕ», про которую как-то подзабыли на фоне безлимитных тарифов. За 120 рублей в месяц обнуляется стоимость трафика социальных сетей через официальные приложения «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Facebook.Messenger, Instagram и Twitter, а также на прослушивания музыки в сервисах «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», и Zvooq.

«Умные вещи» (и не только)

Бывает так, что новый тариф начинает использовать не так, как задумывал оператор. Кажется, именно это и произойдет с «Умными вещами», которые «Билайн» позиционирует как тариф для элементов интернета вещей. Например, те самые многострадальные «умные ворота», которые, будучи подключены к одному даже не покрасневшему оператору, умудрились подписаться на какой-то контент и высосать деньги со счета. Однако, у тарифа «Умные вещи» есть одна особенность, которая делает его идеальным для использования в обычных мобильных телефонах. И вот почему.

Абонентская плата – 100 рублей в месяц, для Москвы — ниже плинтуса. За эти деньги доступны пакеты из 30 минут, 100 SMS и 500 мегабайт. И полный — на операторском уровне — запрет на подключение платных услуг, подписок и любого иного способа вытягивания денег со счета. Теперь можно обезопасить SIM-карту от потери номера (при отсутствии движений денег по счету SIM-карты отключаются вместе с номером через 3 месяца) и лишних трат (входящая связь бесплатна, а значит тариф идеально подойдет для приема звонков).

Мы специально уточнили, можно ли будет использовать SIM-карту с этим тарифом в мобильных телефонах. Да, можно.

«Первые гиги»

Многие помнят тариф «Всешечка» — начальный «пакетник» с минимальной абонентской платой. На ее смену приходит новый «Первые гиги». Абонентская плата – 400 рублей, в нее включены пакеты из 400 минут и 4 гигабайт. Да, «Всешечка» была гораздо дешевле, но для экономии теперь есть «Би+» и «Умные вещи».

После отмены «Всешечки» у «Билайна» не осталось совсем дешевого тарифа с достаточным пакетом услуг. Но аналогично поступили все участники рынка, кроме Tele2. Впрочем, «Ростелеком» не богадельня, так что ждем отказа от демпинга, хотя подключившиеся именно из-за сверхнизких цен абоненты Tele2 этого не оценят.

Гиги за цифровой детокс и здоровый сон

«Гиги за шаги» продлили на неопределенный период, а теперь можно будет получать дополнительный трафик (для пакетных тарифов) или часы бесплатной раздачи безлимитного интернета (для безлимитных тарифов) за две новые активности.

Здоровый сон — в случае, если абонент проспит 8 часов, то ему начисляют 50 мегабайт трафика или 1 час бесплатной раздачи безлимитного трафика со смартфона. Аналогичное вознаграждение ждет абонента, которые минимум 2 часа не включал экран смартфона. Если совместить это с дополнительным трафиком за шаги, то в месяц можно получить 6 гигабайт бесплатного трафика (или бесплатный час раздачи безлимита со смартфона ежедневно).

Тренд на геймификацию оказался весьма востребованным. Ну а в поддержку акции готовится новый рекламный ролик с Александром Ревва, на мероприятии показали его почти финальную версию, что сказать — хайп с «гиги за шаги» в опасности, «овца, овца, овца» вполне может поставить новый рекорд меметичности.

Что дальше?

В ближайший месяц «Билайн» анонсирует еще два мероприятия, посвященных тарифам. Методом исключения можно догадаться, что как минимум одно из них будет посвящено конвергентным тарифам, когда мобильная связь, домашний интернет и ТВ идут одним пакетам. Чему будет посвящено еще одно мероприятие — неизвестно. Но мы постараемся разузнать и рассказать вам первым. Подписывайтесь на наш telegram-канал дабы не пропустить.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus