Redmi Note 7: фаблет, сплетенный из компромиссов


Вообще-то, мы ждали от Xiaomi на тест совсем другую модель, но почему-то приехал именно Redmi Note 7. Семпл прибыл напрямую с презентации из демо-зоны, ибо, во-первых, был активирован, а во-вторых, после некоторого времени бездействия запускал на экране заставку, рекламирующую самого себя. О маркетинговых хитростях Xiaomi можно почитать в весьма объемном, но читающемся на одном дыхании тексте «Xiaomi: Фантастические цены и где они обитают», а сейчас предлагаю взглянуть поближе на этот неуловимый и, по словам производителя, сверхпопулярный фаблет.

Участники нашего чата «Мобильные разговоры» знают мою легкую предвзятость к Xiaomi на фоне любви к Huawei, и это — важный момент, который стоит учитывать при прочтении обзора. Тем не менее, мне Redmi Note 7 показался моделью если не сильно удачной, то довольно достойной. На тест была прислана модель за 16 тысяч рублей (4 гигабайта RAM и 64 гигабайта ROM), поэтому пользовательский опыт явно отличается в лучшую сторону, чем у модели за 14 тысяч (3 гигабайта RAM и 32 гигабайта ROM). Отличия моделей существенны, и пусть 1 гигабайт дополнительной оперативной памяти повлияет не так уж и критично, но вот с 32 гигабайтами доступного пространства, значительная часть которого занята операционной системой и предустановленными приложениями, прожить будет тяжко. Можно, конечно, установить дополнительную SD-карту и отказаться тем самым от второй SIM-карты (слот комбинированный, увы), но это все равно не решит всех проблем.

Фаблеты сами по себе предполагают потребление контента, большого количества качественного контента. К этому в первую очередь располагает экран с увеличенной диагональю (6,3 дюйма, каплевидный вырез под селфи-камеру) и увеличенная емкость батареи (4000 мАч). Однако если премиальные фаблеты ориентированы на бизнес-аудиторию (Galaxy Note, например), то Redmi Note при всем уважении к бренду до уровня бизнес-гаджет не дотягивает. Сказывается и малый объем оперативной памяти (до 4 гигабайт), и неплохой, но уже не молодой чипсет Snapdragon 660 (используется в Galaxy A9 (2018), Nokia 7 Plus, ряде моделей Huawei, Honor, Oppo и других), и наличие огромного количества рекламы в интерфейсе (пусть и отключаемой, но об этом позже). Однако для окружающих сам по себе Redmi Note 7 будет выглядеть солидно, и если это важный для вас фактор, то обращать на причитания об очень средних характеристиках не стоит.

Что действительно сегодня выглядит дико для любого, кто до этого момента не пользовался смартфонами Xiaomi, это удивительное количество встроенной рекламы. Она буквально везде, и по началу кажется, что это своеобразное наказание за желание сэкономить. Особенно смешно выглядит встроенная «проверка безопасности» приложений, скачиваемых из Google Play: после установки приложения принудительно всплывает окно, где говорится — сейчас мы проверим, уже не зараженное ли приложение вы установили (да, в Google Play только такие и размещаются), и пока не подгрузится реклама, кнопки «продолжить» не появится. Возможно, я придираюсь, но привыкнув к тому, что на новый семпл я сразу устанавливаю пачку нужных мне приложений, как-то странно было отвлекаться каждый раз на просмотр рекламы.

Оказывается, отключить всю эту рекламу можно в настройках, но для того, чтобы искоренить ее полностью, придется потратить время — нет волшебного выключателя, надо методично изучать меню настроек и знать, где искать. Да, я прекрасно понимаю, что изначальная бизнес-модель Xiaomi предполагала получение дохода от устройства в течение всего цикла использования путем демонстрации пользователю рекламы, но видеть такой подход в устройствах, явно претендующих на средний ценовой сегмент, очень странно.

В ходе повседневного использования Redmi Note 7 не позволил составить однозначное к нему отношение. Иногда батарея разряжалась быстрее, чем у какого-нибудь дешевого и несбалансированного смартфона, а в другой день, наоборот, аккумулятор разряжался всего на 20-30 процентов. Экспериментальным путем я пришел к выводу, что значительный удар по заряду наносит московское метро — вне зависимости от того, насколько хорошее покрытие у оператора под землей, батарея разряжается крайне быстро. Непредсказуемость пугает побольше низкого объема батареи.

Главной маркетинговой фишкой модели Redmi Note 7 стала 48-мегапиксельная камера. Правда, получить снимки с таким высоким разрешением можно только в профессиональном режиме, где потребуется принудительное включение режима 48 Mp. Стандартные снимки делают с разрешением 12 Mp, и, как уверяет Xiaomi, благодаря технологии Samsung Tetracell они получаются более четкими за счет увеличения светочувствительности. Если честно, на приведенных ниже примерах особой разницы между 12 и 48 мегапиксельными снимками я не увидел. Кадрирование, также приведенное для каждого снимка, показывает, что по уровню детализации снимки фактически не отличаются ничем, кроме размера – 4 против 14 мегабайт.


Снимки и фрагмент снимков, слева - 12 Mp, справа - 48 Mp


При дневном свете качественные снимки сегодня выдают практически все смартфоны, включая даже самые дешевые. Количество мегапикселей, конечно, важно, но по-настоящему полезными они становятся лишь при наличии оптического зума. В Redmi Note 7 его, разумеется, нет.


Интереснее всего, конечно, было посмотреть, как работает «искусственный интеллект» в ночном режиме. Надо признать, для Xiaomi текущий уровень программного обеспечения — большой шаг вперед. «Ночной» режим действительно обрабатывает снимок в сторону улучшения — видно больше деталей, приглушается свет фонарей, фотографии становятся более атмосферными. Но чрезмерный цифровой шум смазывает общее впечатление, а при большом количестве источников света (см. фото с многоэтажками) камера начинает теряться с выбором объектов для обработки. В результате снимок получается излишне мыльным, что свойственно именно дешевым смартфонам.


Снимки при ночном освещении, слева — в автоматическом режиме, справа — с активированным "ночным" режимом


Оригиналы всех снимков доступны по ссылке

Для своего своего сегмента фотовозможности Redmi Note 7 я бы оценил выше среднего. Есть, правда, очень важный нюанс. Из-за весьма своеобразного софта скорость работы камеры в ночном режиме может очень расстроить, а встроенная память, особенно у младшей модели, быстро испарится, если снимать достаточно активно, да еще и в 48 Mp. Поэтому общее впечатление двоякое — да, камеры сильно лучше, чем в аналогичных «китайцах» и «корейцах» (Huawei и Honor не в счет), но скорость работы камеры и ограниченное дисковое пространство может быстро это нивелировать.

Что понравилось? Во-первых, я являюсь последовательным поклонником дактилоскопического датчика, расположенного на задней части корпуса. Ничего более удобного, надеждного и быстрого, чем такой сканер отпечатка пальца, не придумали и вряд ли когда-то придумают. Ультразвуковые датчики, использующиеся в современных флагманах, зависят от слишком многих внешних факторов вплоть до того, какая используется защитная пленка для экрана. А с физическим датчиком все быстро и просто.

Во-вторых, стандартный разъем для наушников. Как бы не расхваливали беспроводные наушники, сколько бы не приводили доводов против проводов, но факт остается фактом — стандартные наушники не нужно подзаряжать, они универсальны и на сегодняшний день ассортимент проводных наушников не в пример больше, чем беспроводных. Поэтому — плюс, но не такой уж и однозначный. Качество воспроизведения музыки в смартфонах даже среднего ценового класса весьма посредственное.

Наконец, общие впечатления от Redmi Note 7, несмотря на мою легкую предвзятость, остались положительными. За 14-17 тысяч рублей вариантов среди доступных на рынке фаблетов, откровенно говоря, немного, и если вы готовы мириться с навязчивой рекламой, неоднозначной энергоэффективностью и отсутствием NFC (да, его опять нет), то рассмотреть эту модель можно. Со знаменитым тезисом поклонников Xiaomi «для своей цены — топ» я не вполне согласен, но, как и любое дитя компромиссов, Redmi Note 7 свою аудиторию точно найдет.