В сессии приняли участие Советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян, которая выступила модератором, член Экспертного Совета при Комитете по управлению нематериальными активами Госкорпорации «Ростех» Олег Ена, исполнительный директор компании ResearchMe Александр Бугаков, заведующий отделом информационно-аналитических систем Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Илья Кузьминов, председатель совета директоров CO-FI Александр Сухотин.
По словам экспертов, мировой рынок анализа «больших данных» ежегодно растет. По итогам 2018 года объем рынка технологии Big data превысил отметку в $80 млрд. Советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян отметила важность сбора и анализа «больших данных» для развития экономики: «В последние годы большие данные собираются с космической скоростью. Есть статистика, по которой в XXI веке за каждые два года накапливается в 9 раз больше данных, чем за предыдущие два года. Появляются новые источники данных, способы их формирования, фиксации и обработки. Образуется огромный массив данных, который может быть использован в экономических целях. В связи с этим возникают новые бизнес-модели, которые требуют нового регулирования. Большие данные должны подвергаться анализу, только в этом случае они работают на экономику. Кроме того, Big data, являясь интеллектуальной собственностью, используется для оценки объектов интеллектуальной собственности», — подчеркнула эксперт.
Председатель совета директоров CO-FI Александр Сухотин рассказал о применении технологии обработки «больших данных» в сфере интеллектуальной собственности: «Интеллектуальная собственность — это важный нематериальный актив, который требует инвестиций. Созданная нами платформа CO-FI предназначена для привлечения финансирования под залог объектов интеллектуальной собственности. Обработка больших данных нам нужна для определения размера инвестиций. Причем стоит вопрос оценки не только в момент заключения сделки, но и для переоценки в каждый конкретный момент, пока объект является залогом», — констатировал спикер.
Александр Сухотин также отметил специфичность сферы интеллектуальной собственности, объяснив это тем, что стандартные методы оценки других видов продуктов в данной области могут не сработать. В связи с этим он предложил ввести понятие «smart data»: «Применение big data в этой сфере правильнее было бы назвать smart data. Это значит, что важно оценить не количество, а качество использования. Это стало возможным с появлением распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain, который дает полную статистику о том, где и кем был использован объект интеллектуальной собственности, сколько за него было заплачено, сколько было потрачено маркетинг-контента», — заявил Александр Сухотин.
Исполнительный директор компании ResearchMe Александр Бугаков, в свою очередь, заявил: «Анализ больших данных предоставляет возможность использования новых инструментов в оценке поведения потребителей на рынке — например, в сегменте ритейл-сетей. Мне очень нравится такая исследовательская инновация как тепловая карта полки в супермаркете. С помощью технологии айтрекинга мы можем отследить активность тысяч покупателей, которые подходят к полкам с товаром. Кроме того, розничные сети анализируют поведение своих покупателей с помощью информации по картам лояльности, что в дальнейшем влияет на маркетинговую политику компании».
Руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС), член Экспертного Совета при Комитете по управлению нематериальными активами Госкорпорации «Ростех» Олег Ена предложил посмотреть на вопрос глазами участника рынка промышленной собственности: «Важную роль для развития промышленного сектора экономики выполняет анализ огромного массива данных по патентам. Допустим, у нас есть задание от нефтегазовой компании — найти специалистов, которые разработают новые катализаторы гидротрекинга. Мы анализируем все патенты мира в этой области, все компании, которые применяли технические инновации по таким катализаторам, изучаем, на какие рынки они их выводили. В результате обработки всей этой информации мы получаем выводы, на основе которых мы предоставляем заказчику конкретные операционные рекомендации. Российские специалисты по обработке «больших данных» востребованы не только внутри нашей страны. Их методами анализа заинтересованы европейские и азиатские компании».