6G уже на подходе

Запуски коммерческих сетей 5G происходят во многих странах мира, и для многих футурологов и исследователей вопрос с пятым поколением связи теперь закрыт. Их внимание устремилось в будущее, началось обсуждение 6G, скорость в которой может достигать уже терабайта в секунду. Зачем такая скорость и для чего нам понадобится шестое поколение связи обсудили на первом саммите по беспроводным технологиям 6G, прошедшем в прошлом месяце.

Среди прочих гипотез адекватностью отличается прогноз исследователей из Университета Джейкобса в Бремене Развана-Андрея Стойки и Джузеппе Абреу. Они предположили, что сеть 6G с ее сверхвысокой скоростью и другими техническими преимуществами обеспечит работу облачного искусственного интеллекта, системы, которой смогут пользоваться все участники цифрового мира.

Это в корне изменит работу многих сфер, например, позволит полностью избавиться от светофоров на дорогах — автомобили не просто будут договариваться, их передвижением и безопасностью будет заведовать общий искусственный интеллект, перераспределяющий транспортные потоки и следящий за тем, чтобы никто не столкнулся. Конечно, это произойдет лишь в том случае, если будет полностью исключен человеческий фактор, иначе логика машинного интеллекта неизбежно будет конфликтовать с человеческой моралью.

Если управление транспортными потоками одним единым искусственным интеллектом выглядит утопично, то интеллектуальное управление сетями существует уже сегодня. В будущем перераспределение нагрузки сети будет происходить автоматически с применением технологий прогнозирования. Сегодня некоторые элементы этого светлого будущего уже присутствуют на сети в том числе и российских операторов.

Казалось бы — куда уж страшнее, но Питер Веттер, руководитель отдела исследований доступа в Nokia Bell Labs и Bell LabsFellow, подлил масла в этот огонь страха и назвал 6G «сетью с шестым чувством». По его мнению «это будет сеть, которая не только обеспечивает связь, но и способная быть эдаким сенсором, улавливающим изменение окружающей среды и автоматически предлагающая изменения для улучшения жизни как людей, так и машин. Например, понимание того, что происходит в комнате, открывает новые приложения для таких вещей, как управление энергопотреблением или мониторинг здоровья».