В Чувашии провели телемост юных журналистов России и США

В начале мая в Чебоксарах уже больше 20 лет проходит фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи». За эти годы количество ребят, в течение недели участвующих в мастер-классах, мастерских и семинарах-тренингах, увеличилось до пяти сотен, но со связью на фестивале всегда были большие проблемы. Проходит он на территории чувашского заповедника «Заволжье», где установить вышки с базовыми станциями и обеспечить их бесперебойную работу невозможно по ряду причин. В этом году партнером фестиваля стала компания «МегаФон», решившая эту проблему.


Для обеспечения связью территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Росинка», где базируются приезжающие на фестиваль ребята, «МегаФон» привез и установил мобильную базовую станцию. Волоконно-оптических магистралей в заповеднике никогда не было, а потому сопряжение с основной сетью «МегаФона» были установлены дополнительные модули радиорелейной связи. Комплекс «Росинка» находится прямо напротив Чебоксар на другом берегу Волги, а потому установить радиоканал получилось без особого труда. К тому же оператор уже набил руку на подобных проектах: во время Олимпиады в Сочи «МегаФон» установил большое количество базовых станций на территории Олимпийского парка, замаскировав их под пальмы. В случае с фестивалем «Волжские встречи» маскировку обеспечил сам заповедник, заметить радиорелейный модуль можно было если пройти, как Тесей выбирался из лабиринта Минотавра, по неприметному кабелю, протянувшемуся по ветвям.

Фестиваль «Волжские встречи» уникален своей программой — мастер-классы идут в несколько потоков, и зачастую делегации (а ребята собираются со всех уголков России и ближнего зарубежья) делятся на группы, чтобы успеть посетить максимум мероприятий и поделиться полученными знаниями в конце дня. Жизнь на фестивале не замирает даже ночью, когда во всех корпусах продолжается монтаж видеосюжетов и верстка газет, выпускаемых тут же. Фестиваль дает уникальную возможность не только получить новые знания, но и поделиться опытом со сверстниками.


Помимо мобильной связи, «МегаФон» принял участие и в программе фестиваля — были проведены мастер-классы по технологиям будущего и важности новых медиа, конкурсы эссе и фотографии. Одним из важных элементов этого фестиваля стал телемост с американскими школьными редакциями из Техаса и Вашингтона, техническое обеспечение этого модуля программы взял на себя «МегаФон». Если сотрудничество оператора и фестиваля продолжится, то это позволит «Волжским встречам» выйти на принципиально новый уровень. По словам организатора фестиваля Евгения Суховея, дать мастер-классы готовы многие именитые журналисты и профессионалы, но далеко не у всех есть возможность приехать в Чебоксары на майские праздники. Если «МегаФон» сможет обеспечить телемост с другими регионами, своим мастерством с ребятами смогут поделиться многие звезды журналистики, например, Леонид Парфенов. Мяч на стороне оператора.

Редакция Content Review в свое время прошла через фестиваль «Волжские встречи» и в качестве участников, и в качестве спикеров, и благодарит оператора «МегаФон» за поддержку этого уникального мероприятия. Надеемся, что ускорение, которое оператор придал «Волжским встречам», коснется не только мобильного интернета и не только в этом году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus