Японцы задолжали Apple полтора миллиарда долларов

История началась в 2015 году, когда Apple в рамках соглашения с Japan Display выдала японцам займ в размере 1,5 миллиарда долларов. Деньги должны были пойти на запуск производства LCD-дисплеев для iPhone. Возврат долга подразумевался в форме скидки на каждый произведенный по заказу Apple экран. Однако вскоре Apple перешла на OLED-экраны в iPhone, что поставило Japan Display в сложное положение. К тому же проблемы у компании начались уже в 2016 году, но тогда на выручку пришло правительство, выделившее 636 миллионов долларов на «план спасения».

Получилось, что полтора миллиарда долларов придется возвращать как-то иначе. Пусть Apple и продолжает использовать LCD-дисплеи в модели iPhone XR и линейку «до iPhone X», но объемы, с которых предполагается скидка, недостаточны для погашения долга. На днях Apple достигла соглашения с Japan Display. Оно подразумевает, что компания бросит все силы на модернизацию производства OLED-дисплеев, которые нужны Apple для диверсификации зависимости от Samsung, а гарантом выплаты долга выступит все то же многострадальное японское правительство. Важным элементом сделки станет разблокирование кредитной линии в размере 729 миллионов долларов от консорциума китайских инвесторов и производителей экранов.

Это не первый случай, когда поставщик и партнер Apple оказывается в финансовой ловушке. Ранее стало известно, что Apple рассматривает возможность приобретения модемного бизнеса Intel, который оказался в финансовом пике после того, как Apple отказалась ждать разработки 5G-модема. В результате актив Intel лишился единственного крупного заказчика и стал дорогой обузой для Intel. Впрочем, даже с учетом возможного поглощения, собственный модем для iPhone у Apple вряд ли появится раньше 2025 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus