Вслед за китайским рынком Apple теряет Индию

Apple сталкивается с проблемой спроса на iPhone не только в Китае, но и на другом крупном рынке — в Индии. За первый квартал 2019 года там было продано 220 тысяч iPhone. Прогноз продаж на 2019 год – 1,5 миллиона, на 10-17 процентов меньше, чем в 2018-м и на 53% меньше, чем в 2017 году. Если же смотреть на месячную динамику, то она удручает намного больше — с января по март продажи снизились на 42 процента. В апреле операторы предложили серьезные скидки, что спровоцировало рост продаж, но уже в мае динамика вернулась к отрицательным показателям.

Продажи — не единственное, о чем приходится беспокоиться Apple в Индии. Власти требуют, чтобы зарубежные компании производили как минимум 30% своей продукции в Индии, и сильнее всего такое ограничение бьет по высокотехнологичным компаниям, таким как Apple. С другой стороны, индийские власти понимают, что подобные барьеры серьезно влияют на иностранные инвестиции, в 2018 году они сократились на 13 процентов.

Если снизить давление на компании, они будут больше вкладывать в экономику Индии, и похоже, это понимает министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, анонсировавший послабление в ограничениях. В Apple положительно отреагировали на анонс минфина и надеются открыть свой первый фирменный розничный магазин к старту новых моделей iPhone уже в этом году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus