Секреты Tesla улетели в Китай через iCloud

Компания Tesla судится со своим бывшим сотрудником. Она обвиняет инженера, работавшего над платформой автопилота для автомобилей Tesla в том, что он передал исходный код китайской компании Xpeng, куда вышел на работу после увольнения из американской компании. Xpeng уже несколько лет разрабатывает собственный беспилотный автомобиль, ее создатель не скрывает, что вдохновлялся успехом Tesla и когда американцы открыли доступ к своим патентам, немедленно воспользовался этим. Но патенты и исходный код платформы не одно и то же.

Tesla обвиняет бывшего сотрудника в том, что тот, будучи уже в процессе увольнения, закачал в свою персональную учетную запись в iCloud части исходного кода платформы, отвечающей за автопилот в автомобилях Tesla. Сейчас Гуанджи Цао работает в Xpeng, и в Tesla связывают эти два события, тогда как Цао отрицает передачу новому работодателю каких-либо файлов с прошлой работы.

Нервозность Tesla понятно. Xpeng в прошлом году представила автомобиль, который до степени смешения похож на Tesla. Однако в китайской компании отрицают, что новый сотрудник принес с собой какие-то секреты. Сам Цао утверждает, что закачанные в iCloud файлы он удалил еще до перехода в Xpeng.

Адвокаты Цао в заявлении от имени своего клиента утверждают следующее: «мистер Цао подтверждает, что во время своей работы Tesla, он закачивал файлы, связанные с работой, в персональную учетную запись iCloud и что он создал архив файлов, связанных с исходным кодом, связанным с автопилотом Tesla, однако сон отрицает обвинения, содержащиеся в пункте 3 заявления Tesla».

Третий пункт иска Tesla к Цао содержит следующие обвинения: «как теперь стало известно Tesla, Цао начал поиск новой работы в ноябре 2018 года. Задолго до его ухода, Цао, в нарушение правил Tesla и персонального соглашения [о неразглашении], начал загружать полные копии исходного кода автопилота Tesla в свою персональную учетную запись в iCloud — более чем 300 тысяч файлов и директорий. Затем, когда он намеревался покинуть Tesla, Цао создал zip-архив полных репозиториев исходного кода, связанного с автопилотом Tesla, сделав его меньше и проще для перемещения [копирования]».

Адвокаты Цао настаивают на прекращении судебного преследования, заявляя: «это иск, связанный с обычными проблемами увольнения сотрудника, которые должны решаться Tesla собственными силами с помощью собственных правил в сфере HR и информационных технологий. Несмотря на сомнительные доводы Tesla, изложенные в иске (включая их трактовку «фактов», изложенную выше), о том, что их коммерческие секреты «под угрозой» и что Tesla «должна выяснить, что Цао сделал с интеллектуальной собственностью Tesla, суть этого дела заключается, что Цао буквально ничего не сделал с интеллектуальной собственностью Tesla. Перед своих уходом из Tesla Цао старательно и искренне пытался удалить любую интеллектуальную собственность Тесла и исходный код со своих личных устройств».

Иск Tesla к Гуанджи Цао был подан в марте 2019 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus