МТС хитрит с гарантией на Honor

Оператор МТС объявил о том, что готов возместить всю сумму, потраченную на смартфоны Honor, если возникнут «проблемы в функционировании приложений». Расчет оператора точен и верен: совсем скоро начнутся продажи последнего «предсанкционного» смартфона Honor 20 Pro. Для стимулирования продаж и успокоения покупателей, в МТС придумали гарантию, которая ничего не гарантирует.

Нужно отдать должное юристам МТС. Маркетинговая коммуникация сформулирована таким образом, что введенный в заблуждение потребитель не сразу догадается, что получил гарантию совсем не от того, от чего хотел защититься. В августе закончится временное разрешение на сотрудничество Google и Huawei (включая бренд Honor). Потенциально это грозит отлучением Huawei от экосистемы Android, однако все приложения продолжат функционировать, просто перестанут получать обновления. В жестком сценарии приложения перестанут работать, а смартфоны Huawei/Honor превратятся в кирпичи. Однако в этом случае это будет означать начало полномасштабной войны и, разумеется, ни США, ни Google на это не пойдут.

Но даже в случае, если конфликт США и Китая продолжится, гарантия МТС не предусматривает какого-либо возмещения средств. Согласно пункту 4.1.1 правил акции, гарантийным случаем не считается «Возникновение проблем в функционировании […] связанных с решениями разработчика Приложений, например, из-за отмены или прекращения поддержки приложения для любых устройств всех производителей». Из этого следует, что, во-первых, прекращение поддержки приложений со стороны Google, являющимся разработчиком, не влечет наступление гарантийного случая. Во-вторых, если внезапно приложение перестанет быть доступным для всех, например, Google удалит сервис со всех Android-устройств, то это также не считается гарантийным случаем.

Исходя из правил акции, покупатель смартфона Honor в салонах МТС может рассчитывать на возмещение средств только в том случае, если этого захочет МТС. Трактовать правила можно в любую сторону, и учитывая многочисленные премии юридического департамента МТС, оператор будет готов к защите в любых инстанциях.

UPD. 22.07.2019 17:01

Пресс-служба МТС: Суть акции не допускает двойного толкования и заключается в том, что в период с 16 июля 2019 года по 14 июля 2020 покупатели смартфонов Honor в МТС, будут иметь возможность вернуть деньги в случае, если на смартфонах Honor возникнут проблемы с функционированием приложений, перечисленных в условиях акции. Исключением является ситуация, при которой эти приложения перестанут работать на всех устройствах всех производителей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus