«Билайн» и концерн «Энергомера» намерены развивать интернет вещей в области электроэнергетики

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и ведущий производитель счетчиков электроэнергии АО «Электротехнические заводы «Энергомера» подписали соглашение о партнерстве по развитию интернета вещей (IoT) на рынке учета электроэнергии в России.

Целью соглашения является продвижение перспективных технологий IoT, промышленной автоматизации, обработки данных и машинного обучения, которые способствуют реализации национальных программ Российской Федерации и проектов в области цифровой экономики.

В качестве инфраструктуры для пилотных проектов «Билайн» создаст энергоэффективную сеть дальнего радиуса действия (Low-power Wide-area Network — LPWAN). Сеть обеспечит стандарты сотовой связи NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) и eMTC (enhanced Machine-Type Communication). В проектах предполагается использовать преимущественно отечественное оборудование и программное обеспечение. Реализация совместных проектов позволит сократить затраты на поддержание инфраструктуры электросетевых компаний и поменять подход к системе учета электроэнергии.

Евгений Коробов, директор по работе с крупным бизнесом ПАО «ВымпелКом»: Мы приветствуем технологическое партнерство с таким уважаемым концерном как «Энергомера». Технологии интернета вещей в учете электроэнергии имеют огромный потенциал, и ведущим компаниям рынка необходимо объединять усилия для пилотирования и внедрения самых перспективных технологий непосредственно на уровне производителей оборудования.

Максим Павлов, руководитель продуктового маркетинга М2М/IoT: Наше партнёрство с «Энергомерой» позволит создать уникальные продукты для отечественных компаний, позволяющие повысить эффективность внутренних процессов, оптимизировать операционные издержки и поддержать программы цифровизации промышленных предприятий.

Антон Козырев, директор по маркетингу АО «Энергомера»: Уверены, партнерство компаний «Энергомера» и «ВымпелКом» не только даст российскому электротехническому рынку новые продукты на базе перспективных технологий, но и станет серьезным стимулом для развития цифровизации в стране.

Напомним, что, по оценке компании IDC, объем российского рынка интернета вещей в 2018 году составил $3,67 млрд. В период с 2018 г. по 2022 г. инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений интернета вещей, ежегодно будут расти в среднем на 18%, и составят $7,61 млрд на конец 2022 года. По прогнозу IDC, именно стратегические инициативы компаний по интеграции существующих решений и новых технологий станут залогом развития интернета вещей в стране.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus