В США появляется третий оператор-гигант

На рынке США завершается еще одна сделка века. T-Mobile получил разрешение от Департамента юстиции США на поглощение оператора Sprint. Покупка обойдется в 26 миллиардов долларов, на получение всех необходимых разрешений потребовалось почти полтора года. И все же остается призрачная возможность, что сделка сорвется: в суде Нью-Йорка несколько прокуроров штатов пытаются ее оспорить. Так же попутно на рынке США появится еще один оператор: спутниковый оператор Dish не только получит некоторые части бизнеса Sprint, но и возможность в течение семи лет беспрепятственно использовать мобильную сеть T-Mobile. Предполагается, что за это время Dish построит собственную 5G-инфраструктуру, а пока что разрешит T-Mobile пользоваться своим частотным спектром, необходимым для 5G.

Это большая победа для настоящего владельца T-Mobile — немецкого телеком-гиганта Deutsche Telekom. Для немцев американский актив является чуть ли не единственной точкой роста, а на фоне гигантских затрат на покупку частот в Германии и заморозке инвестиций на европейских рынках, разрешение на поглощение Sprint стало главным событием для компании.

У T-Mobile US весьма интересная история. Началась она в 1994 году, когда начал работу оператор VoiceStream Wireless. Являясь подразделением Western Wireless Corporation, она предоставляла сервис мобильной связи в 19 городах, пока в 1999 году не стала самостоятельной компанией. В 2000-м году начался процесс поглощения более мелких операторов, частью VoiceStream стали Omnipoint и Aerial.

В 2001 году на американский рынок приходит Deutsche Telekom. Немцы покупают VoiceStream за 35 миллиардов долларов и Powertel за 24 миллиарда. Объединенный оператор начинает работу под брендом T-Mobile. В 2007 году был поглощен еще один небольшой региональный оператор SunCom Wireless за 2,4 миллиарда долларов.

В 2011 году T-Mobile мог стать частью крупнейшего американского оператора AT&T. Deutsche Telekom приняло предложение продать актив за 39 миллиардов долларов, но сделка столкнулась с большими сложностями — ее не хотели согласовывать американские власти. И это понятно, ведь в случае поглощения T-Mobile оператор AT&T становился фактически монополистом, а это недопустимо даже в такой свободной экономике, какой является американская. В 2012 году состоялось последнее крупное поглощение: T-Mobile поглотил MetroPCS и получил доступ к частотам, столь необходимым для развития LTE.

В 2013 году Sprint хотел приобрести достаточно большую долю в T-Mobile, заплатив 20 миллиардов долларов. Однако это осталось лишь намерениями, учитывая историю с AT&T и стремлением FCC сохранить 4 операторов на рынке для достаточной конкуренции, Softbank отказался от сделки. И вот, в 2017 году уже T-Mobile выступил покупателем, а Sprint согласился на поглощение. Как показало итоговое согласование сделки, рынок США останется с 4 операторами — AT&T, Verizon, T-Mobile и новый оператор Dish.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus