Oppo Reno: обзор смартфона без дырок в экране


В прошлом году мне удалось познакомиться с парнем из Китая, приехавшим на Чемпионат мира по футболу. На вопрос, почему он ходит со смартфоном Oppo он ответил просто: cheap and big. Поспорить с этим сложно, к тому же далеко не все у нас помнят, что и Oppo, и Vivo, и OnePlus, и Realme — это все подразделения одной компании BBK Electronics. Да, Huawei со своим Honor не был первопроходцем в создании нескольких брендов для одного направления. Oppo Reno — интересная модель среднего ценового сегмента, точнее, верхней его части. Безрамочный экран без выреза под камеру, интересное решение для выдвижного фронтального фотомодуля и на поверку оказавшейся приятной оболочка над Android порадовали. Так стоит ли Oppo Reno сорока тысяч рублей?


Линейка Oppo Reno включает три модели — Oppo Reno Z за 28 тысяч рублей, собственно, Oppo Reno за 40 тысяч рублей и топовый Oppo Reno 10x Zoom за 65 тысяч. Честно говоря, переплачивать 25 тысяч рублей за 10-кратное приближение фотокамеры мне представляется сомнительной затеей, особенно в случае, когда действительно топовый Huawei P30 Pro стоит дешевле. Но вот базовая модель Oppo Reno мне понравилась. Я пользовался ею около месяца и не столкнулся ни с чем, что вызвало бы раздражение.

Во-первых, я питаю слабость к экранам без вырезов под фронтальную камеру. Они действительно не похожи на другие, и какой бы маленькой дыркой не светила фронталка, само ее наличие в корне убивает идею полноценного экрана. В Oppo Reno продолжили экспериментировать с выездным модулем фронтальной камеры, добавив в эту часть еще два элемента — динамик с одной стороны и вспышку/фонарик с другой. Мне показалось это решение более удачным, чем выезжающий столбик с камерой у Vivo Nex. Да, с выехавшим модулем аппарат смотрится странно, но если вы так же как и я не особо пользуетесь фронтальной камерой, то это вряд ли станет проблемой.

Во-вторых, главной проблемой китайских смартфонов от BBK для меня всегда была оболочка, которую они накатывают на Android. В Vivo разработчики пытались скрестить Android с iOS, вышло весьма странно, непривычно и, как следствие, неудобно. Привыкнуть можно, но стоит ли? В Oppo Reno оболочка максимально похожа на EMUI от Huawei, логика унаследована от многочисленных смартфонов на Android, и переехать на нее смогут с легкостью как любители Huawei/Honor, так и Samsung.

В-третьих, Oppo Reno удивил некоторыми фишками, которые я не встречал у других моделей. В частности, точку доступа для раздачи интернета по Wi-Fi можно запустить в двух режимах — как в привычных 2,4 гигагерцах, так и в диапазоне 5 гигагерц. Это очень помогает, когда вокруг все раздают Wi-Fi в местах массового скопления людей. Ну а о программном «улучшайзере» фотографий я расскажу чуть позже, в ряде случаев результаты его применения вызывают настоящий восторг.

Промежуточный итог таков — это хороший смартфон и денег своих стоит. Правда, есть несколько вещей, от которых придется отказаться. Первая — ночная съемка, как ни крути, а работать с ней способны лишь топовые модели Huawei, Sony и Samsung. Если же вас устраивает качество, выдаваемое iPhone в ночи, то Oppo Reno вам подойдет. Вторая — возможная поломка выезжающего фотомодуля для селфи. Если он выйдет из строя, то вместе с ним может полететь и динамик, а значит звонить вы уже не сможете. Замена этого элемента по гарантии может и не будет стоить каких-то ощутимых денег, но времени может отнять достаточно.

Теперь — к деталям. В основе Oppo Reno платформа Qulacomm 710. Ее разрабатывали специально для устройств верхней части среднего сегмента, эдаких «пред-флагманов». В процессоре 8 ядер, архитектура такая же, как у топового Qualcomm 845, только частота ядер значительно ниже. От своего старшего брата процессор унаследовал хорошую энергоэффективность, смартфон без всяких компромиссов, столь любимых Huawei, способен проработать больше дня. Оперативной памяти 6 гигабайт в ближайшие годы вполне хватит, ну а 256 гигабайт дискового пространства хватит на еще больший период, особенно в наше время, когда все хранится, по сути, в облаке. Стоит отметить и потрясающий по скорости и точности ультразвуковой сканер отпечатка пальца, встроенный в экран. Честно говоря, впервые у меня нет никаких вопросов к этому спорному элементу безопасности (я больше предпочитаю физически присутствующий сканер, встроенный в кнопку включения или вынесенный на заднюю поверхность корпуса).

Хорошая новость для любителей функции Always On, когда в заблокированном режиме на экране высвечивается время и другая информация. В Oppo Reno это есть, экран выполнен по технологии AMOLED, при этом лишен традиционного «холода». Как знать, может при выкрученной на максимум яркости он и появляется, но мне, любящему теплоту IPS, было комфортно. Размер экрана 6,4 дюйма, причем это честная диагональ. Ведь вырезов и бровей под фронтальную камеру нет, а значит можно использовать экран полностью. Разрешение — один из немногих параметров, выдающий в Oppo Reno средний класс, Full HD+ для флагмана маловато. Любителям качественного звука тоже можно расслабиться — помимо стандартного входа для наушников есть поддержка aptX HD, так что можно смело брать хорошие наушники (а подобрать их вам поможет Сергей Вильянов). Громкость основного динамика высокая, но раскачать танцпол им вряд ли получится.



А теперь о главном, о том, что в наше непростое время является чуть ли не единственным фактором, отличающим одного производителя смартфонов от другого. О фотографии. Как я уже говорил выше, у Oppo Reno есть потрясающий встроенный «улучшатор», но подходит он далеко не для всех фотографий. Дело в том, что в отличие от множества вариантов обработки фотографий в той же Google Photo, здесь вариант только один. Вы можете только управлять интенсивностью применения «улучшатора», то есть делать картинку более или менее насыщенной. Вдоволь поигравшись с этой функцией, могу предположить, что она меняет одновременно несколько параметров картинки, в частности, делает ее более контрастной, детализированной и увеличивает насыщенность цветов. Это отлично работает с пейзажной фотографией, но в других жанрах помогает слабо: вам же не хочется, чтобы лицо стало внезапно желто-красным? Вот именно. Поэтому для создания атмосферных фотографий Oppo Reno подходит отлично, а в других сценариях ведет себя так же, как и одноклассники. Достойно, но без огонька.

Слева — оригинал фотографии, справа — «улучшенная» фотография





Основная камера состоит из двух фотомодулей, один из них на 48 мегапикселей, второй — на 5. Знакомый расклад, правда? Мы с ним уже встречались в Redmi Note 7. Результат работы этих модулей тот же — хорошие фотографии при достаточном освещении и весьма средние при его отсутствии.


Эффект размытия фона накладывается программным способом и в сложных случаях начинает чудить. Обратите внимание на зону, где рука находится на фоне автомобиля.

Ночной режим — слабое звено, без специальной доработки программного обеспечения он и не может быть достойным. Хотя говорят, что Sony в новом флагмане удалось сотворить нечто немыслимое. Что ж, посмотрим. Ну а Oppo Reno выдает такой результат в ночи.

Наконец, пара селфи. Интересно, что на них Oppo Reno также пытается размывать фон, но получается это еще хуже, чем у основного фотомодуля. Плюс непонятно почему фотография высветляется, не иначе работает хитрый алгоритм.

Оригиналы фотографий можно посмотреть по ссылке

В промежуточных итогах я уже говорил, что Oppo Reno — вполне достойный аппарат. Сегодня у него в этом сегменте по большому счету лишь один конкурент — Honor 20 Pro. Да, у Honor фотки получаются получше, но если говорить о сбалансированности системы, то я бы отдал предпочтение Oppo Reno.

А вы? Поделитесь мнением в комментариях или нашем Telegram-чате, попасть в который можно через наш Telegram-канал.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus