Стив Джобс думал о кредитной карте Apple в 90-е

Кредитная карта Apple Card наделала много шуму в США, но оказалось, что это уже третья попытка Apple запустить собственную кобрендинговую кредитную карту. Впервые о ней задумался еще в 90-е годы Стив Джобс, но его отпугнул негативный опыт пользователей, с которым они могли столкнуться в случае, если банк-партнер откажет ему в выпуске карты. К обсуждению проекта Apple вернулась в 2004-м, тогда Стив отклонил идею после того, как переговоры с банком-партнером зашли в тупик. Все указывает на то, что Goldman Sachs предоставил Apple уникальные условия, снизив требования к заявкам на кредитную карту Apple Card.

Пользователи, заполнившие заявку и получившие Apple Card, делятся своим опытом в социальных сетях. Появились свидетельства, что Goldman Sachs действительно более лояльно относится к потребителям Apple. В частности, те из них, кто имеет низкий кредитный рейтинг и получает отказ в кредите в частном порядке, смогли получить кредитку, да еще и с более низким чем в целом по рынку процентом.

Банковский сектор США довольно консервативно относится к оценке кредитоспособности. У всех американцев есть свой рейтинг. Обычно, максимальный рейтинг – 800-850 баллов — имеют клиенты, которые не очень-то нуждаются в деньгах и имеют идеальную кредитную историю. 740-799 баллов считают очень хорошими заемщиками, но получить кредит без проблем могут и те, у кого рейтинг колеблется в пределах 670-739 баллов. Насколько занизил планку Goldman Sachs неизвестно, но зафиксированы случаи, когда американцу с 620 баллами была одобрена Apple Card с лимитом 750 долларов и ставкой 23,99% годовых.

Стив Джобс хотел, чтобы 100% клиентов Apple могли получить банковскую кредитную карту Apple Card, но это невозможно. Goldman Sachs пошел на значительные уступки, но риски для банка ниже — репутация пользователя с большой вероятностью будет отслеживаться Apple, а это может вызвать проблемы в будущем. Если без услуг банка прожить можно, то без привязанных к Apple ID сервисов и облачного хранилища современный американец вряд ли протянет.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus