Спутниковое ТВ МТС внедряет новую систему управления и мониторинга оборудования телепорта

ПАО «МТС» сообщает об успешной реализации Спутниковым ТВ МТС инновационного проекта по внедрению системы управления, мониторинга оборудования спутникового Телепорта и анализа качества спутникового сигнала стандарта DVB-S2 в Москве и ключевых регионах России.

Внедрение системы мониторинга позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации на телепорте и транслирующем оборудовании, предотвращать возможные помехи в трансляции сигнала и обеспечении работы сервисов Спутникового ТВ МТС, принимать превентивные меры по настройке оборудования и улучшению качества трансляций. Мониторинг обеспечивает контроль метрик целостности транспортного потока, а также контроль субъективных метрик качества аудиовизуального изображения.

Благодаря комплексу мер, ставшему доступным с внедрением мониторинга, абоненты Спутникового ТВ МТС могут рассчитывать на получение качественного бесперебойного сервиса трансляций в режиме 24/7. Внедрение мониторинга практически полностью исключает влияние внештатных технических ситуаций на работу систем обеспечения спутниковой связи СТВ МТС. Благодаря этому компания обеспечивает не только высокий уровень удовлетворенности клиентов, но и ощутимое снижение нагрузки на контактный центр. А потенциально — и отток пользователей.

В настоящее время внедренный комплекс осуществляет анализ качества спутникового сигнала в тех регионах России, где самая высокая плотность абонентов, а также наиболее сложные зоны приема сигнала, связанные со спецификой распространения широкого луча со спутника. Мониторинг осуществляется за счет установки специальных контроллеров в регионах. В 2019 году в периметр работы мониторинга будут включены Москва, Казань, Уссурийск, Астрахань, Северодвинск, Сургут. На втором этапе контрольные точки мониторинга будут установлены в Калининграде, Ленинградской области, Перми, Якутске и Хабаровске. В перспективе планируется охват всех регионов вещания СТВ МТС.

Проект внедрения мониторинга разработан и реализован российским разработчиком программного обеспечения ООО «Теком» и ее дочерней компанией «Кьюлиджент.Ру» на базе собственных продуктов промышленного класса. Разработки внесены в Единый реестр отечественного ПО Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Внедренные системы имеют гораздо более широкий и гибкий функционал, чем использовавшиеся ранее импортные аналоги. Кроме того отечественные решения и доступность разработчиков позволяют оперативно обеспечивать техническую поддержку системы при общем снижении расходов как на сам продукт, так и на его поддержку. Являясь системой зонтичного типа, ЦИСУСС «NB XT EM» обеспечивает мониторинг и управление как непосредственно сетевыми элементами путем прямого подключения к ним, так и целыми сетями однотипных элементов, находящихся под контролем специализированных систем управления от производителей оборудования. Анализ качества спутникового сигнала реализован на базе программного решения Qligent Vision и распределенных аппаратных блоков контроля. Qligent Vision обеспечивает сквозной мониторинг характеристик спутникового сигнала DVB-S/S2 на контрольных станциях, контроль битрейтов сервисов в потоке с каждого модулятора, контроль идентификаторов аудио и видео потоков (PID), метрик целостности транспортного потока, а также контроль субъективных метрик качества аудиовизуального изображения.

Спутниковое ТВ МТС обеспечивает вещание в 83 регионах РФ (за исключением Камчатки и Чукотки). Суммарный канальный план включает 222 канала.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus