Еврокомиссия углядела сговор операторов в совместном использовании сетей

Чешские операторы O2 и T-Mobile получили предупреждение от еврокомиссии, чиновники считают, что совместное использование сети этими операторами нарушает европейское антимонопольное законодательство и ограничивает конкуренцию. По мнению европейских комиссаров, совместное использование сети операторами призвано увеличить скорость строительства сетей и увеличение покрытия труднодоступных территорий, а также сокращение издержек. Но в Чехии складывается ситуация, когда кооперация операторов вредит потребителям, так как в соглашении и совместном использовании сети участвуют два крупнейших оператора, что снижает уровень конкуренции.

Дело в том, что O2 и T-Mobile на пару обслуживают 75% населения страны. В их тесной дружбе чиновники видят картельный сговор. Операторы начали совместное использование сетей еще в 2011 году и сегодня их соглашение касается всех поколений связи на всей территории Чехии за исключением Праги и Брно. Еврокомиссия озабочена тем, что в Чехии всего три оператора связи, два из которых совокупно монополизировали рынок.

Расследование Еврокомиссия начала еще в октябре 2016 года, но этим летом были приняты новые рекомендации BEREC, напрямую касающиеся принципов совместного использования инфраструктуры, что вдохнуло в расследование новую жизнь.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus