Samsung обманул покупателей Galaxy S4 и выплатит компенсации

В США завершилось шестилетнее судебное разбирательство, в ходе которого группе покупателей Samsung Galaxy S4 удалось отсудить у Samsung компенсацию за обман производителя. Было доказано, что Samsung сознательно добавил в программное обеспечение код, который при обнаружении запущенной программы GLBenchmark разгонял тактовую частоту процессора до 532 мегагерц. Обман вскрылся, когда вышла новая версия программы, в которой процессор Galaxy S4 работал в обычном режиме на частоте 480 мегагерц. Вскоре после того, как обман обнаружили пользователи специализированного форума Beyond3D, в США был подан первый иск к Samsung, который впоследствии стал коллективным.

Samsung сопротивлялся как настоящий азиатский дракон, доведя дело до Верховного суда. Но все закончилось урегулированием между сторонами. В итоге покупателям удалось отсудить 13,4 миллиона долларов, из которых 1,5 миллиона достанется адвокатам, а остальные будут распределены между участниками иска. Главный истец, от чьего имени и подавался иск, получит 7500 долларов, а вот остальным достанется компенсация в размере 10 долларов. Она могла бы быть еще меньше, если бы под получение компенсации попали все 10 миллионов покупателей Samsung Galaxy S4, но согласно заключенному договору об урегулировании на компенсацию могут претендовать лишь жители Калифорнии, которые приобрели Samsung Galaxy S4 с объемом встроенной памяти 16 гигабайт и выше в период между 1 апреля и 31 июля 2013 года. Все они получат уведомления через электронную почту или иным способом (если, конечно, их вообще найдут) с инструкциями, как получить свои 10 долларов.

Интересно, что Samsung Galaxy S4 обвиняли не только в завышении производительности при запущенных приложениях-«бенчмарков», но и в введении в заблуждение по другим характеристикам. Например, декларированные 16 гигабайт встроенной памяти превращались в 8 гигабайт, так как остальное пространство было занято системными файлами операционной системы Android и программной оболочки Samsung.

Не в последнюю очередь успеху иска содействовало два фактора. Во-первых, Samsung чрезмерно агрессивно защищался и приводил аргументацию, которая вполне могла быть принята в расчет в азиатских странах, но не в США, где сложилась определенная практика ведения бизнеса. Во-вторых, вся история слишком напоминала «дизель-гейт», когда автопроизводители занижали объем выхлопа двигателя на тестовых стендах, тогда как на обычных дорогах те же автомобили дымили как паровозы. После того, как обман вскрылся, одному только Volkswagen пришлось заплатить штраф в размере 2,8 миллиарда долларов. Получается, что Samsung со своими 13,4 миллионами долларов еще легко отделался.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus