Во Франции начинают тестировать 5G на 26 гигагерцах

Оператор Orange получил от регулятора ARCEP разрешение на тестирование 5G на частотах в диапазоне 26 гигагерц. Пилотные зоны появятся в Шатийоне и Ренне. Оператор в ходе тестирования хочет понять, какие должны быть технические условия и как повлияет окружение на работу сети на столь высокой частоте. Недостаток в виде радиуса работы базовой станции (чем выше частота, тем меньше радиус покрытия) оператор хочет обратить в преимущество: тестирование планируется проводить в местах большого скопления людей на относительно открытом пространстве, например, в железнодорожных вокзалах или на стадионах.

Первую зону Orange планирует запустить до конца этого года. Она будет располагаться на железнодорожном вокзале Ренне. Там будут установлены точки доступа, подключенные к 5G. Сетевое оборудование предоставит Nokia, а устройства на базе чипсета Qualcomm возьмут у Sony. Сценарий прост — пассажиры, подключающиеся к 5G, будут закачивать себе некий контент для просмотра в дороге. Например, буферизировать фильмы и эпизоды сериалов в Netflix. Ожидается, что это займет всего несколько минут.

В Шатийоне оператор планирует модернизировать зону Orange Gardens 5G Lab, где партнеры оператора и любые компании смогут тестировать сценарии и сервисы в сети 5G на частоте 26 гигагерц. Эта зона работает с декабря прошлого года, за это время пятнадцать компаний провели тестирование сервисов, приложений и сценариев в сети 5G на частотах от 3,4 до 3,8 гигагерц. В этот раз Orange ожидает от партнеров тестирования потоковых трансляций в форматах 4K и 8K, сервисов виртуальной, дополненной и смешанной реальности, облачного гейминга и других сервисов, требующих максимальной скорости соединения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus