Мобильный тикетинг вырастет в три раза

Мобильный тикетинг — сфера, не привлекающая к себе особого внимания. Это не мешает мобильному тикетингу расти как на дрожжах. В этом году мобильными билетами на общественный транспорт, концерты и выставки воспользуется 180 миллионов человек, а к 2023 году их количество вырастет до 468 миллионов. При этом каждый четвертый цифровой билет будет мобильным и бесконтактным.

Своим ростом индустрия мобильного тикетинга обязана двум драйверам. Первый — общественный транспорт, где переход на цифровые билеты начался раньше других сфер. Второй — распространение бесконтактных технологий идентификации и оплаты, спровоцированное усилиями MasterCard и Visa. Исследователи из Juniper Research приводят в пример транспортную систему Лондона, где за девять месяцев 2018 года было совершено 760 миллионов бесконтактных оплат проезда. Российский опыт аналитиками игнорируется, хотя в московской подземке уже отсутствует возможность оплатить проезд какими-либо средствами кроме бесконтактной — карточкой-билетов с NFC-меткой или же ставшими уже традиционными для москвичей Google и Apple Pay. На фоне 100% проникновения в Москве, прогноз Juniper Research выглядит так, как будто весь мир пытается догнать российскую столицу — к 2023 году 86% всех мобильных билетов придется на оплату общественного транспорта.

В индустрии массовых мероприятий балом правят штрих-коды и QR-коды, что лишний раз продемонстрировал Чемпионат мира по футболу, прошедший в 2018 году в России. Самым распространенным способом предъявления билета сегодня является распечатка его электронной версии, и с этой бумажки контролер сканирует код. Сканирование этого же кода с экрана мобильного телефона затруднено, так как далеко не везде есть современное оборудование, способное считывать коды с экранов устройств. Однако модернизация идет полным ходом, хотя лишь 6,5% от цифровых билетов на мероприятия будут бесконтактными. Перевод билетов на мероприятия полностью в мобильную форму сильно повлияет на безопасность — скопировать и перепродать такие билеты будет крайне сложно.

А вот оплата проезда часами и другими носимыми устройствами останется на низком уровне проникновения. К 2023 году они составят всего 5% от всего объема транзакций мобильного тикетинга. Сфера применения таких технологий крайне мала, так как прикладывать часы или браслет, надетые на руку, к валидатору далеко не всегда удобно, а в некоторых случаях попросту невозможно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus