Скорость работы смартфона зависит от качества связи

Большинство пользователей смартфонов не понимают, в чем их разница в контексте работы смартфона с мобильными сетями. Ориентируясь на понятные характеристики, покупатели забывают о том, что в первую очередь смартфон — устройство, подключающееся к сети, и технические характеристики, связанные с поддержкой новых технологий связи, являются зачастую определяющими в пользовательском опыте. Если разницу между поколениями связи потребители еще могут объяснить, то ответить на вопрос о поддержке их смартфонами разных частотных диапазонов, агрегации частот и формата модуляции уже вряд ли.

Компания Opensignal занимается замерами скорости подключения к мобильным сетям по всему миру. Используя их данные, мы уже проводили небольшое исследование по качеству покрытия мобильных сетей в столицах европейских государств, ознакомиться с результатами можно здесь. В этот раз Opensignal провела собственное исследование и выяснило, смартфоны каких производителей обеспечивают наилучший пользовательский опыт в разных странах. В методологию исследования попало 73 страны и 18 тысяч уникальных моделей смартфонов, хотя по большей части эти модели были нишевыми, то есть доступными в одной-двух странах. Более того, такие лидеры мирового рынка в количественном исчислении, как Xiaomi, OPPO, vivo и другие присутствуют в ограниченном количестве стран, а потому Opensignal выделил лишь трех производителей для своего исследования — Samsung, Huawei и Apple.

Не удивительно, что степень поддержки продвинутых технологий связи у более дорогих смартфонов выше, чем у дешевых моделей. Флагман поддерживают новые версии стандарта LTE, некоторые — даже 5G. Однако, это далеко не правило. К своему удивлению Opensignal обнаружила, что в США — родном для Apple рынке — смартфоны iPhone показывали скорость подключения в среднем на 8 мегабит ниже Samsung, хотя у корейского производителя этот показатель более размыт, ведь помимо флагманов он выпускает и менее дорогие модели.

Исследователи пришли к выводу, что есть несколько критичных факторов, влияющих на пользовательских опыт в использовании смартфона как коммуникационного устройства:


  1. Способность подключаться к большому количеству частот. Сейчас у одного только LTE четыре десятка частот, в разных странах используются разные частоты, и от поддержки частот зависит, насколько быстрым будет мобильный интернет на смартфоне
  2. Поддержка агрегации частот. Технология LTE Advanced работает не везде, но там, где смартфон может одновременно подключаться по нескольким частотам, пользователи получают значительно большую скорость доступа.
  3. Поддержка модуляции и одновременное количество антенн — QAM и MIMO. Подробнее о том, что это такое и как оно влияет на качество связи, можно почитать в нашем репортаже из Владивостока, где сеть LTE разогнали до гигабитных значений
  4. Чипсет, на котором базируется смартфон — у всех производителей есть свои особенности, крупнейшие из них — Qualcomm (Snapdragon), Intel, Huawei HiSilicon (Kirin), Samsung (Exynos) и Mediatek (Helio)

К сожалению, в своих масштабных презентациях производители смартфонов уделяют крайне малое (если уделяют вообще) внимание техническим характеристикам своих устройств в контексте поддержки стандартов и технологий связи. В связи с этим многие покупатели устройств сталкиваются с тем, что смартфон работает «как-то не так» в мобильных сетях, бывает и так, что менее дорогое устройство обеспечивает связь лучше флагмана. Однако, недостаточно только поддержки технологий со стороны конкретной модели устройства, требуется аналогичная поддержка и со стороны операторов. Впрочем, в России с этим никаких проблем нет — наши операторы поддерживают и используют практически все доступные сегодня технологии, включая высокую модуляцию и агрегацию частот.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus