Лондон решил пустить операторов в метро

Мэрия Лондона выделила 10 миллионов фунтов на поддержку операторам, которые согласятся проложить оптоволоконные каналы в тоннелях метро. Они свяжут 450 общественных зданий Лондона, например, библиотеки. В результате операторы получат значительное подспорье, ведь им придется достраивать лишь последнюю милю, а Лондон в свою очередь получит полноценные кольца оптоволоконной связи. Но главной задачей является прокладка оптики туда, где ее никогда не было. Западные операторы умеют считать деньги и подходят к строительству сетей крайне прагматично. Строить на перспективу там не принято, и из-за отсутствия экономической эффективности почти 118000 домов в одной только южной части Лондона никогда не были подключены к оптоволокну.

Если говорить конкретнее, то лишь 11% подключений к интернету в Лондоне осуществляется по оптике, остальное — медь и, как следствие, крайне низкая скорость. Оптику же будут прокладывать с заделом, чтобы абоненты смогли получить гигабитное соединение.

Для операторов такой проект не то, что панацея, но крайне приятный бонус. Мало установить базовые станции с поддержкой 5G, нужно обеспечить их подключение к оптоволоконной сети. Иначе может сложиться ситуация, при которой высокая скорость сетей пятого поколения будет обеспечиваться между абонентским устройством и базовой станцией, а вот скорость соединения абонента непосредственно с интернетом будет ограничена технологией, по которой базовая станция подключена к опорной сети.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus