Samsung представил Samsung Blockchain Platform SDK

Выдержав недавний бум криптовалют и многочисленные обсуждения о практическом применении, технология блокчейн получила новый виток развития. Термин «распределенные реестры данных» достаточно часто используется в различных сферах, а устойчивый рост самой технологии только подогревает интерес.

Природа блокчейна позволяет выстраивать цепочки транзакций на базе распределенных реестров, что подразумевает более надежный подход к каталогизации, хранению и записи данных. При проведении транзакций в блокчейн — технологическая платформа работает как «открытая книга транзакций», которая обеспечивает прозрачность действий всех пользователей и взаимную их верификацию. Поэтому применение таких решений затрудняет манипулирование и фальсификацию данных. Это приобретает ключевую важность для существования, например таких отраслей как медицина, финансы, дистрибуция, интеллектуальная собственность.

Одной из наиболее перспективных и мало изученных в применении к мобильному сегменту технологий — блокчейн — Samsung уделяет особое внимание. Компания впервые интегрировала эту технологию в линейку устройств Galaxy S10. Сегодня Samsung активно работает над созданием различных сервисов на основе блокчейна — от криптовалютных кошельков до децентрализованных приложений (DApps). Компания намерена постепенно расширять линейку устройств, поддерживающих данную технологию, тем самым снижая барьеры для ее доступности как можно большему количеству пользователей в том числе и других странах (сегодня решения тестируются в США, Корее и Канаде). Это позволит сделать платформу более открытой для других компаний, стартапов, операторов связи или крупных разработчиков и дать толчок развитию новых сервисов. А смартфоны Galaxy в перспективе смогут стать каналом для продвижения для таких сервисов на мировой рынок.

Один из основных сдерживающих факторов, препятствующих распространению блокчейна на мобильных устройствах, это то, что сейчас в текущих условиях большинство блокчейн-приложений созданы для ПК и их браузеров. Это сделано главным образом из соображений безопасности.

Для работы с блокчейном необходимы открытый и закрытый ключи, или строки символов, которые практически невозможно подобрать наугад. Это одновременно и сильная, и слабая стороны технологии: ключ — это все, что необходимо хакеру для получения доступа. И вместо того, чтобы тратить время на подбор ключа, хакеры могут просто похитить его из наиболее уязвимой точки системы — на компьютере или мобильном устройстве.

В любой момент, когда ключи от блокчейна вводятся, отображаются или сохраняются на таких устройствах, они могут быть скомпрометированы. Кроме того, мобильные приложения, использующие блокчейн, обычно хранят закрытые индивидуальные ключи во внутренней памяти телефона, что также повышает их уязвимость к атакам хакеров. Samsung разработала решение этих проблем: в начале этого года компания представила приложение Samsung Blockchain Wallet App для Galaxy S10. Основная задача этого криптокошелька — дать пользователям инструмент для осуществления транзакций в криптовалютах и обеспечить удобный доступ к децентрализованным мобильным приложениям (DApps) на их смартфонах.

Это стало возможным благодаря хранилищу ключей Samsung Blockchain Keystore.

Оно позволяет пользователям обращаться со своими телефонами как с офлайн-кошельком и хранить свою личную информацию в специальной безопасной зоне с дополнительной защитой в виде Samsung Knox и TEE.

Кроме того, Samsung предоставила разработчикам мобильных приложений доступ к Samsung Blockchain Keystore посредством SDK, что позволило расширить применение этой функциональности. Комплект средств разработки Samsung Blockchain Platform SDK анонсирован на конференции SDC 2019 и представляет собой комплексное решение, которое призвано решить два крупнейших препятствия на пути развития экосистемы децентрализованных мобильных приложений: обеспечить безопасность и упростить разработку новых приложений, которые могли бы быть запущены на мобильных устройствах.

Новый SDK не только позволяет разработчикам интегрировать приложения (многие из которых создавались для веб-браузеров) в мобильную экосистему, но также будет весьма полезен в тех случаях, когда необходимо обеспечить интеграцию блокчейна в уже существующие приложения — например, при добавлении возможности оплаты криптовалютой.

В конечном итоге, появление Samsung Blockchain Platform SDK является большим шагом вперед как для разработчиков, так и для сообщества пользователей блокчейна. Разработчикам теперь будет проще интегрировать блокчейн в свое программное обеспечение. Снижение сложности создания приложений для блокчейна — это огромный стимул как для разработчиков, так и для пользователей, который еще больше расширяет экосистему децентрализованных приложений и обеспечивает еще больший потенциал для их применения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus