На чем на самом деле зарабатывают операторы

Исследовательское агентство IDC опубликовало свои оценки и прогноз выручки телеком-операторов. Согласно нему, в 2019 году оператору по всему миру получат доход в размере 1,6 триллиона долларов, годовой рост практически отсутствует – 0,8%. Не изменится эта тенденция и в 2020 году, когда прирост выручки операторов по всему миру совокупно составит всего 14 миллиардов долларов.

Большая часть — почти 53% — приходится на мобильную связь, и этот сегмент растет оптимистичнее рынка в целом, до 2023 года среднегодовой рост составит 1,3%. Драйвером выступят мобильная передача данных и сервисы m2m, именно им предстоит компенсировать падение выручки от голосовых услуг и передачи сообщений.

Сервисы фиксированного доступа в интернет приносят 21,7% все совокупной выручки операторов по всему миру, при этом, казалось бы, стагнирующий сегмент ШПД, растет бодрее мобильных сервисов — в среднем на 3,3% в год. Драйвер роста — потребность клиентов в более высокой скорости доступа.

Наконец, фиксированная телефония, которую многие уже похоронили, ответственна за 9% всей выручки операторов. Доходы от нее падают в среднем на 4,8% в год. При этом компенсировать сокращение этого сегмента за счет IP-телефонии не получается.

Географически наибольшую выручку генерируют страны Северной Америки, на них пришлось 630 миллиардов долларов. Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в свою очередь демонстрирует наиболее высокий среднегодовой рост выручки – 1,3%.

В IDC оговариваются, что 5G сам по себе пока не оказал особого влияния на рынок, однако в среднесрочной перспективе он может внести коррективы в ландшафт сервисов мобильных операторов. Принимая во внимание, что ни одно аналитическое агентство не смогло предугадать влияние внезапных факторов на соответствующие рынки, прогноз IDC можно воспринимать лишь условно. Изобретение смартфона заново Стивом Джобсом, взрывной рост популярности YouTube и Netflix, переориентация абонентов на тяжелый видео-контент — все эти факторы оценивались аналитиками постфактум. Единственное, с чем крайне сложно поспорить — это с дальнейшей стагнацией и потуханием сегмента фиксированной телефонии.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus