Интернет вещей подрос на 66%

Количество пользователей, использующих устройства и приложения IoT, за два года увеличилось на 66%. Испанский оператор Telefonica выпустила отчет The Things Matter 2019, посвященный развитию индустрии IoT. Главным драйвером роста стал переход бизнеса от тестирования к реальному использованию интернета вещей. Одним из самых быстрорастущих направлений стали «умные города»: датчики снимают показания температуры и качества воздуха, регулируют транспортные потоки, а муниципалитеты получили возможность запускать все больше цифровых сервисов для горожан.

Так как исследование проводилось испанским оператором, то и результаты все же релевантны для Испании. Например, около половины респондентов сообщили, что они понимают, что такое IoT, оператор констатирует рост интереса к покупке устройств и сервисов интернета вещей, особенно тех, которые доступны по цене, просты в использовании и совместимы с их мобильными устройствами. При этом 87% опрошенных хотели бы продолжить устройствами, которые у них уже имеются. Среди сервисов IoT респонденты отметили интерес к подключенным автомобилям, умным часам, элементам умного дома (дистанционно управляемым выключателям и т.д.), сервисам по увеличению эффективности потребления услуг ЖКХ (например, отопления), каршерингу и умным парковкам, которые можно заранее забронировать.

Однако, опрошенные испанцы считают, что сервисы должны быть комфортными, безопасными и управляемыми. Интересной находкой опроса стал тот факт, что испанцы готовы платить за коммунальные услуги больше, чем сейчас, если им будут предложены сервисы по мониторингу потребления и предупреждению протечек и прочих неприятностей. И тем не менее, более половины опрошенных высказали свою озабоченность низким уровнем безопасности устройств и сервисов IoT.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus