33,1 миллиона россиян имеют доступ к высокоскоростному домашнему интернету

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», в 3 квартале 2019 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 33,1 млн, проникновение — почти 60%. Объем рынка достиг 35,3 млрд руб, ARPU - 356 руб. (на уровне предыдущего периода).

По итогам прошедшего квартала на рынке наблюдалось сезонное замедление темпов роста абонентских баз провайдеров, общее число пользователей осталось на уровне 1 квартала 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества ШПД абонентов составил 1,0%. Рост выручки составил 4,4% по сравнению с 3 кв. 2018 года.

Итоги 3 квартала 2019 на рынке ШПД в сегменте B2C

ТОП-5 интернет-провайдеров в 3 квартале 2019 года обслуживали 71% абонентов в России. На фоне сезонного замедления роста, а также в связи с общим насыщением рынка, заметный рост продемонстрировали только 2 из крупнейших ТОП-5 операторов фиксированного ШПД.
  • Лидером по показателям прироста абонентской базы в 3 квартале 2019 года стал «ВымпелКом», увеличивший число своих абонентов фиксированного ШПД на 46 тыс. или 1,9%. Конвергентные предложения (FMC) продолжают играть значительную роль в стратегическом развитии фиксированного бизнеса компании. Абонентная база конвергентных предложений в третьем квартале 2019 года выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысила 1,2 млн клиентов. Таким образом, доля клиентов FMC в общей абонентской базе ШПД составила 47%.
  • Количество ШПД-абонентов МТС в 3 квартале увеличилось на 23 тыс. (0,7%). Оператор отмечает стабилизацию на насыщенном рынке столичного региона. В регионах продолжается небольшой органический рост. В настоящее время основные усилия оператора направлены на расширение возможностей и предложений в том числе для действующих абонентов, с целью увеличения ARPU при удовлетворении более широких потребностей клиентов.
  • Количество ШПД-абонентов остальных компаний из ТОП-5 крупнейших операторов фиксированного ШПД во втором квартале 2019 года не претерпело заметных изменений по сравнению с предыдущим периодом.

В 3 квартале 2019 года рыночные доли крупнейших ШПД-операторов в целом сохранились на уровне предыдущего периода. После консолидации «Ростелекомом» и «ЭР-Телекомом» абонентских баз компаний, приобретенным во второй половине 2019 года, можно ожидать изменения рыночных долей и укрепления рыночных позиций этих операторов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus