В мире 2 миллиарда пользователей VoLTE

Аналитическое агентство Juniper Research опубликовало оценки мирового рынка VoLTE. В этом году количество пользователей VoLTE достигло 2 миллиарда, в ближайшие пять лет средний ежегодный рост составит 140% и к 2024 году VoLTE будет пользоваться уже 5 миллиардов абонентов. Драйвером IP-телефонии, частью которой является VoLTE, выступит конвергенция умных колонок с VoLTE, хотя количество таких гаджетов к 2024 году составит чуть больше 220 миллионов.

Такие устройства, как Amazon Echo и Google Nest, откроют новые каналы вовлеченной коммуникации для брендов и компаний, и Juniper Research предлагает операторам обратить на это внимание. По прогнозы агентства к 2024 году пользователи умных колонок будут генерировать к 2024 году более 230 миллиардов голосовых минут, рост по сравнению с 2019 годом составит более 1000 процентов.

Впрочем, в этой синергии умных колонок и VoLTE телефонии есть и подводные камни. До сих пор непонятно, как именно будет управляться маршрутизация звонков, ведь умные колонки это скорее семейные, чем персональные устройства, и даже сам факт звонка является явным нарушением конфиденциальности членов семьи. Ведь далеко не все хотят, чтобы окружающие — даже самые близкие — знали, кто и когда вам звонит.

Также агентство опубликовало прогноз по голосовой выручке. Она предсказуемо будет снижаться с 380 миллиардов долларов в 2019 году до 210 миллиардов к 2024 году. Это не означает, что абоненты будут меньше звонить, просто голосовая телефония продолжит перетекать в OTT-сервисы, Juniper Research упоминает WhatsApp и Viber, однако спектр мессенджеров сильно зависит от региона. Как реагировать операторам? Внедрять CPaaS (Communications-Platform-as-a-Service, Коммуникационная-платформа-как-сервис). Это позволит получить доходы от бизнеса за счет обеспечения коммуникации между ним и его клиентами, а в коммуникации этой могут быть задействованы и VoLTE, и iVR, и голосовые роботы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus