Vodafone предлагает оснастить все дроны SIM-картами

Английский оператор Vodafone выступил с инициативой по обязательному оснащению беспилотных летательных аппаратов и дронов SIM-картами. Согласно исследованию, проведенному WPI Economics по заказу оператору, 80% опрошенных поддержали более широкое применение дронов, если бы существовала уверенность в безопасности их использования.

Сегодня оператор обязан держать беспилотник в пределах прямой видимости, а если все дроны будут подключены к сети, то это позволит, во-первых, увеличить область (в том числе и расстояние) их применения, и, во-вторых, значительно увеличить безопасность их применения, так как можно будет контролировать их перемещение и исключить полет дронов в местах, где они могут стать причиной катастрофы. В частности, упоминается инцидент в аэропорте Гатвик в конце 2018 года и другие случаи, когда дроны могли повредить пассажирским самолетам.

Новые сценарии использования дронов, управляемых дистанционно через сети мобильной связи, по мнению Vodafone включают в себя доставку срочных грузов, в том числе медицинских, мониторинг инфраструктурных элементов, например, линий электропередач, помощь в пожарах и ДТП, когда дроны могут обеспечить трансляцию с ракурсов и из мест, недоступных в чрезвычайных условиях. Также дроны могут использоваться в сельском хозяйстве, местах чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений.

Помимо непосредственного удаленного управления дронами, SIM-карты могут обеспечивать общее управление потоками беспилотников в воздушном пространстве. Фактически, это создаст ту самую картину будущего, о которой грезят адепты беспилотных автомобилей. Однако, и в этом случае остаются случайные факторы — дроны можно заставить летать строем, а вот как на это будут реагировать птицы — большой вопрос.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus