Агентство Scope Ratings опубликовало собственный взгляд на перспективы 5G. По мнению компании, новое поколение связи не будет стоить операторам столько, что те не смогут себе позволить развивать сети, а аукционы в Германии и Италии, на которых стоимость частот достигала миллиардов евро, скорее исключение, чем правило. Ажиотаж на аукционах и маркетинговый шум обратно пропорциональны финансовым показателям, а технология 5G не окажет существенного влияния ни на доходы, ни на капитальные затраты операторов.
Аналитик Scope Жак де Грелинг рассуждает так: 5G послужит причиной лишь небольшого роста выручки, тогда как возможности для слияний и поглощений ограничены, а значит финансовые директора будут больше заботиться о балансе и кредитных рейтингах, отдавая предпочтения выплате дивидендов, нежели поддержке непрофильных активов.
Аналитики намекают, что значимость 5G значительно переоценена. Во многих странах частоты даже еще не распределены, а там, где операторы уже запускают коммерческие сети, покрытие весьма небольшое. Масла в огонь подливает и низкий ассортимент 5G-устройств, по оценкам IHS, менее процента от всех смартфонов, продававшихся в третьем квартале 2019 года, поддерживали 5G. В доходы от новых направлений — интернета вещей, виртуальной реальности и телемедицины — в Scope Ratings также не верят, указывая, что 5G — как 3G и 4G ранее — лишь стимулирует рост потребления данных.
Но есть и хорошие новости. Затраты на приобретение частот 5G скорее всего окажут незначительное влияние на финансовый баланс операторов, итальянский и немецкий примеры останутся исключением. Строительство инфраструктуры тоже будет происходить не с нуля, ведь базовые станции 5G можно будет разместить рядом (или вместо) уже имеющихся 3G/LTE. Де Грелинг оптимистичен: «если игнорировать маркетинговый шум вокруг 5G, то мы ожидаем, что выручка и рентабельность по EBITDA останутся стабильными».
Сегодня европейские операторы весьма ограничены в потенциале роста. Антимонопольные агентства фактически не дают шанса на консолидацию активов внутри стран, а на покупку новых активов на развивающихся рынках у операторов денег нет. Более того, они постепенно начинают избавляться от дочерних структур на рынках, которые не приносят достаточного дохода. Так, Telefonica нашла способ продать свои активы в Латинской Америке, а Vodafone хочет ограничить присутствие в Африке зоной южнее Сахары (так называемая «тропическая» или «черная» Африка), и продажа Vodafone Egypt станет первым шагом.
Новая реальность отразится и на дивидендной политике операторов. Француский Orange, английский Vodafone PLC, немецкий Deutsche Telekom AG и испанский Telefonica SA предупредили акционеров о возможном сокращении дивидендов.