Иное мнение: 5G не принесет операторам ни доходов, ни расходов

Агентство Scope Ratings опубликовало собственный взгляд на перспективы 5G. По мнению компании, новое поколение связи не будет стоить операторам столько, что те не смогут себе позволить развивать сети, а аукционы в Германии и Италии, на которых стоимость частот достигала миллиардов евро, скорее исключение, чем правило. Ажиотаж на аукционах и маркетинговый шум обратно пропорциональны финансовым показателям, а технология 5G не окажет существенного влияния ни на доходы, ни на капитальные затраты операторов.

Аналитик Scope Жак де Грелинг рассуждает так: 5G послужит причиной лишь небольшого роста выручки, тогда как возможности для слияний и поглощений ограничены, а значит финансовые директора будут больше заботиться о балансе и кредитных рейтингах, отдавая предпочтения выплате дивидендов, нежели поддержке непрофильных активов.

Аналитики намекают, что значимость 5G значительно переоценена. Во многих странах частоты даже еще не распределены, а там, где операторы уже запускают коммерческие сети, покрытие весьма небольшое. Масла в огонь подливает и низкий ассортимент 5G-устройств, по оценкам IHS, менее процента от всех смартфонов, продававшихся в третьем квартале 2019 года, поддерживали 5G. В доходы от новых направлений — интернета вещей, виртуальной реальности и телемедицины — в Scope Ratings также не верят, указывая, что 5G — как 3G и 4G ранее — лишь стимулирует рост потребления данных.

Но есть и хорошие новости. Затраты на приобретение частот 5G скорее всего окажут незначительное влияние на финансовый баланс операторов, итальянский и немецкий примеры останутся исключением. Строительство инфраструктуры тоже будет происходить не с нуля, ведь базовые станции 5G можно будет разместить рядом (или вместо) уже имеющихся 3G/LTE. Де Грелинг оптимистичен: «если игнорировать маркетинговый шум вокруг 5G, то мы ожидаем, что выручка и рентабельность по EBITDA останутся стабильными».

Сегодня европейские операторы весьма ограничены в потенциале роста. Антимонопольные агентства фактически не дают шанса на консолидацию активов внутри стран, а на покупку новых активов на развивающихся рынках у операторов денег нет. Более того, они постепенно начинают избавляться от дочерних структур на рынках, которые не приносят достаточного дохода. Так, Telefonica нашла способ продать свои активы в Латинской Америке, а Vodafone хочет ограничить присутствие в Африке зоной южнее Сахары (так называемая «тропическая» или «черная» Африка), и продажа Vodafone Egypt станет первым шагом.

Новая реальность отразится и на дивидендной политике операторов. Француский Orange, английский Vodafone PLC, немецкий Deutsche Telekom AG и испанский Telefonica SA предупредили акционеров о возможном сокращении дивидендов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus