TCL не смог продлить лицензию на бренд BlackBerry

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания TCL долгое время выпускала смартфоны под брендами Alcatel, Palm и BlackBerry. Осенью прошлого года компания решилась на запуск собственной линейки под названием Plex, но при этом от разработки и производства новых Alcatel и BlackBerry компания не отказывалась. Наоборот, генеральный менеджер по глобальному маркетингу TCL Communication Стефан Штрайт заявил, что «TCL Plex не заменит Alcatel, BlackBerry или Palm, но сосредоточится на сегменте среднего уровня». В понедельник 3 февраля TCL распространила заявление, в котором объявила о прекращении производства смартфонов BlackBerry с августа 2020 года из-за окончания действия лицензионного соглашения.

Большинство интерпретировало заявление TCL как смерть BlackBerry, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Смартфоны BlackBerry умерли в сентябре 2016 года, когда компания объявила о прекращении попыток реанимировать мобильное направление. Спустя некоторое время права на разработку и производство смартфонов под брендом BlackBerry получила TCL. Первой моделью стал BlackBerry KeyONE. Однако за пять лет TCL так и не удалось вернуть бренду BlackBerry былую славу. В отличие от недорогих Alcatel, смартфоны BlackBerry получались дорогими и весьма своеобразными из-за главной фишки бренда — физической клавиатуры, которая за десятилетие господства сенсорных экранов стала архаизмом.

Компания BlackBerry хранит молчание, из чего можно сделать несколько выводов и предположений. Возможно, компания не стала продлять лицензионное соглашение с TCL из-за того, что та сделала акцент на собственной линейке смартфонов. В частности, в начале 2020 года в Лас-Вегасе был представлен первый 5G-смартфон TCL 10 5G. Другая версия зиждется на предположении, что BlackBerry давно задумала сменить партнера по производству смартфонов. Примеров успешной реанимации мертвых брендов масса. Взять хотя бы Nokia, которая благодаря усилиям HID вернулась если не в топ-бренды, то как минимум привлекает большое внимание индустрии.

В любом случае, завершение партнерства с TCL не означает окончание жизни бренда BlackBerry на рынке мобильных устройств. Благо в Китае есть масса компаний, имеющих возможность и разрабатывать, и производить смартфоны. Но вряд ли мы услышим о новом партнерстве раньше, чем через год — подходящих для такого анонса «триумфального возвращения» мероприятий не так уж и много. CES и MWC, январь и февраль соответственно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus