Telefonica сделала ставку на беспилотные автомобили

Испанский оператор Telefonica открыла научно-исследовательский центр, который является «самым передовым в области разработок для подключенных автомобилей в южной Европе». Оператор преследует простую цель — создать для производителей автомобилей и стартапов в области технологий площадку, где они могут организовывать совместные проекты и проводить испытания. Центр создан при поддержке местных властей Малаги, Telefonica инвестировала в проект более 5 миллионов евро. Есть и первый весомый партнер — автопроизводитель Seat, он планирует использовать площадку центра для испытания приложение и сервисов для автомобилей, использующих технологии 5G и V2X. В технических партнерах замечена Ericsson.

В центре имеется собственный полигон для испытаний. На площади 51 тысячи квадратных метров созданы различные перекрестки и типы дорог, что позволяет воспроизвести реальные дорожные условия. Элементы дорожной инфраструктуры оснащены датчиками и сенсорами, способными обмениваться информацией с проезжающими мимо автомобилями. Созданы условия для того, чтобы можно было испытывать не только подключенные, но и автономные автомобили. Спектр сервисов, которые планируется пилотировать на площадке, включает расширенную навигацию, мониторинг состояния транспортных средств, автоматизацию платежей, предотвращение ДТП, взаимодействие транспортных средств и придорожной инфраструктуры.

Сервисы и платформы на основе технологии V2X могут предотвратить более 600 тысяч ДТП ежегодно, по крайней мере так считают в Национальном управлении по безопасности дорожного движения США. Telefonica добавляет к этому аргументу тезисы о снижении выброса выхлопных газов и повышение комфорта для водителей.

Стоит отметить, что интерес оператора к таким проектам вполне понятен. Ведь для того, чтобы автомобили общались как между собой, так и с придорожной инфраструктурой, им потребуется связь. Чтобы избежать участи «трубы» по передаче трафика, Telefonica старается закрепиться в сфере разработок и исследований в этой области, что позволит стать как минимум одним из игроков будущего рынка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus