Европа хочет выбить из Qualcomm рекордный штраф

Qualcomm подтвердила начало расследования Еврокомиссии, связанное с продажей 5G-оборудования. Потенциально это разбирательство грозит штрафом в размере 10% годовой выручки и ограничением ведения бизнеса. По мнению еврочиновников, Qualcomm использовала свое положение на рынке процессоров с поддержкой 5G для получения неконкурентного преимущество при продажи радиочастотного оборудования. Каким образом должна осуществляться конкуренция в отсутствии конкурентов, Еврокомиссия не объясняет.

В Qualcomm заявили, что, конечно, ответят на запрос Еврокомиссии, однако подчеркнули, что компания не нарушала каких-либо антимонопольных директив Европейского Союза. В заявлении, подготовленном для биржи, компания добавила: «трудно предсказать, к чему приведет это расследования, и какие меры, если таковые последуют, планирует предпринять ЕС».

Qualcomm для Евросоюза уже давно превратился в «дойную корову», за последние годы компании постоянно выписывают различного рода штрафы. Например, в 2019 году Qualcomm был оштрафован на 242 миллиона евро за некие уязвимости технологии 3G, которые относятся к 2010 году. Другой штраф в размере почти миллиард евро был выписан Qualcomm за то, что компания платила Apple за использования именно их чипсетов в мобильных устройствах. Это по мнению европейских чиновников ограничивало конкуренцию и выбор для потребителей. Сама Qualcomm, разумеется, настаивается на своей невиновности в обоих случаях.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus