Google отменил бесплатный Wi-Fi

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Google приняла решение свернуть сеть бесплатного Wi-Fi, развернутую на 400 железнодорожных станциях в Индии в рамках проекта Station. Основных причин две. Во-первых, стоимость мобильного интернета в Индии в момент запуска проекта и сегодня очень сильно отличаются. С тех пор, как в стране появился оператор Reliance Joi, запущенный на деньги богатейшего индуса Мукеша Амбани, доступность высокоскоростной мобильной передачи данных упала настолько, что пользоваться бесплатным Wi-Fi стало бессмысленно. Во-вторых, Google так и не смог монетизировать сервис.

Главной задачей проекта Station было увеличить доступность мобильного интернета. Именно поэтому были выбрано железнодорожные станции, ведь это один из самых востребованных элементов общественного транспорта в стране. По сути, проект закрывается потому, что задача достигнута. Пусть и за счет оператора Reliance Jio, а не благодаря Google.

Не менее важным фактором стала и невозможность монетизировать сервис. Сценарий, при котором в момент подключения пользователю показывалась реклама, не принес должной финансовой отдачи. По словам Цезаря Сенгупта, вице-президента Google по платежам и инициативе «Еще один миллиард пользователей» упомянул, что проект столкнулся с проблемой масштабирования, так как технические требования партнеров и их инфраструктура сильно отличались. При этом оператор RailTel, в партнерстве с которым Google реализовал проект Station в Индии, сообщил, что услуги Wi-Fi продолжат предоставляться, но не сказал, останется ли Wi-Fi бесплатным.

Проект Google Station стартовал в Индии, но вскоре был запущен и в других странах — Мексике, Индонезии, Бразилии, Нигерии и других. Последний запуск был в конце 2019 года в ЮАР. Проект предполагает предоставление бесплатного доступа к интернет для того, чтобы количество интернет-пользователей на планете увеличилось на миллиард человек. Как следствие, проект ориентирован в первую очередь на страны с низкими доходами населения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus