Android Auto и CarPlay опаснее пьяных водителей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Британские ученые уже давно стали синонимом идиотских исследований с обескураживающими выводами. На этот раз отличились исследователи из TRL, которые по заказу общественной организации IAM RoadSmart изучили влияние различных отвлекающих водителя факторов на скорость его реакции. Выяснилось, что пьяный водитель реагирует быстрее употребившего марихуану. А тот, в свою очередь, реагирует быстрее, чем трезвый водитель, пользующийся голосовым интерфейсом автомобильных систем Android Auto и CarPlay.

По мнению исследователей из TRL, скорость реакции водителя в пьяном состоянии выше трезвого водителя на 12%. А вот если трезвый водитель разговаривает по телефону при помощи беспроводной системы связи, то его скорость его реакции ниже на 27%. Самое страшное, что может случиться с водителем, это использование сенсорного управления Android Auto и CarPlay — времени реакции на 53% и 57% соответственно.

Есть лишь одна небольшая проблема. И Android Auto, и CarPlay блокируют сенсорное управление в случае, если автомобиль находится в движении. В этом случае работает ограниченное количество функций — переключение трека или маршрута. А вот остальные функции блокируются до полной остановки автомобиля.

Разумеется, исследование не останется без внимания регулирующих органов Великобритании. Наверняка, будут созданы дополнительные ограничения по использованию автомобильных информационно-развлекательных систем, ужесточены правила и введены новые штрафы. Но что делать с тем, что исследование де-факто признает пьяное вождение и нахождение за рулем в состоянии наркотического опьянения более безопасным, чем разговор по телефону? Особенно на фоне того, что в Великобритании установлена самая высокая в Европе доза алкоголя в крови, разрешающая садиться за руль – 0,8 промилле. Это, например, соответствует трети бутылки водки, выпитой мужчиной весом больше 80 килограммов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus