YouTube не снизил качества

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На прошлой неделе якобы под давлением европейских чиновников YouTube якобы снизил качество воспроизведения видео для того, чтобы снизить нагрузку на сети операторов ШПД. На самом деле ни от 4k, ни от HD стриминга YouTube не отказывался. Сервис лишь временно отключил функцию адаптивной подстройки качества воспроизведение под скорость интернета у пользователя и установил воспроизведение видео по умолчанию в SD-качестве. Однако пользователи могут самостоятельно вернуть картинке то качество, которое пожелают — вплоть до Ultra HD.

Тем не менее, проблема качества сетей в Европе остается прежней. По данным GlobalData Technology, более половину подключений абонентов в Европе приходится на древнюю технологию xDSL, которая физически не может обеспечить высокой скорости доступа. По данным того же агентства, Россия является одним из лидеров Европы по проникновению оптоволоконных подключений, их доля в нашей стране превышает 75%.

В марте многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, что вызвало рост трафика в спальных районах в нетипичное — дневное — время. В сети появилось большое количество жалоб на операторов, якобы те не могут справиться с нагрузкой. Конечно, это чушь. Количество трафика действительно увеличилось, но не столь драматично. Источник проблем зачастую кроется либо в оборудовании, используемом пользователями, либо в неспособности интернет-сервисов обеспечить стабильную работу в условиях повышенного спроса.

Самой распространенной проблемой является использование в домохозяйстве Wi-Fi на частоте 2,4 GHz, что снижает скорость доступа в интернет в зависимости от насыщенности частоты другими устройствами вплоть до минимальных значений. Массовый переход на удаленную работу из дома в совокупности с использованием данной частоты Wi-Fi приводит к печальным последствиям. При этом скорость от оператора до точки Wi-Fi остается неизменной, равно как и качество самой услуги.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus