Венгерские операторы заплатили за 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Венгрии подвели итоги аукциона частот для 5G. Тройка операторов выложила за частоты 400 миллионов долларов, что для такой страны немало, особенно в условиях пандемии коронавируса. Лицензии рассчитаны на 15 лет, частоты были не только в стандартных диапазонах 700 и 2100 мегагерц, но и в «золотом» C-Band – 3,6 GHz.

Больше всего потратил на частоты оператор Magyar Telekom, почти половину из общих 400 миллионов долларов. Ему достались две полосы по 10 мегагерц в диапазонах 700 и 2100 мегагерц и шикарная полоса 120 мегагерц в «золотом» диапазоне 3,6 гигагерц. Выплата за частоты растянута на весь второй квартал, а запустить 5G оператор готов в тот самый момент, когда получит лицензию.

Vodafone и Telenor не раскрыли объем инвестиций в частоты, а потому о них известно лишь то, какие полосы частот они получили в результате аукциона. Vodafone достались две полосы по 10 мегагерц в диапазоне 700 мегагерц, полоса 5 мегагерц в диапазоне 2100 мегагерц и 50 мегагерц в диапазоне 3,6 гигагерц. Telenor же ограничился покупками в двух диапазонах: две полосы по 5 мегагерц в диапазоне 700 мегагерц и роскошной полосой размером 140 мегагерц в «золотом» диапазоне 3,6 гигагерц.

В сентябре регулятор рынка NMHH планирует провести дополнительный аукцион с полосами частот в диапазоне 700 мегагерц, но уже сейчас можно признать истинным победителем 5G-схватки Telenor. Ему досталась самая большая полоса в C-Band, что позволит быстро и с наименьшими затратами развернуть наиболее быструю и емкую в Венгрии сеть 5G. Что касается Magyar Telekom, то его набор частот выглядит количественно привлекательней, чем у Telenor, но в полной мере воспользоваться этим разнообразием он сможет много позже, когда одного C-Band перестанет хватать. К тому же используя низкие диапазоны оператор сможет построить сеть с большим охватом за меньшие деньги, а максимальные скорости, которым славится 5G, простыми абонентами в краткосрочной перспективе абонентам попросту не так нужны, как стабильность передачи данных.

Учитывая фон, на котором проходил аукцион, к участникам были предъявлены дополнительные требования, в частности они должны были предложить не только деньги, но и средства защиты и системы жизнеобеспечения, с которыми во всем мире сегодня откровенная напряженка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus