Нигерия требует от оператора 2 миллиарда долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Африканский континент для многих остается загадочным местом, но именно здесь происходит много интересного. Мало того, что африканским странам своим существованием и бурным ростом обязана экосистема мобильных денег и кошельков, так еще и весьма своеобразная специфика политической и экономической жизни не располагает к стабильности. Есть на в Африке и собственные «транснациональные» операторы, и один из них — MTN, что родом из ЮАР. Долгие годы MTN расширял свое присутствие в африканских странах, но, видимо, пришло время собирать камни. Только это оказалось не так просто.

В Нигерии MTN владеет 79% местного оператора и планировала потихоньку уходить из этой удивительной страны. Первым шагом было намерение продать 15% местным инвесторам, но даже это оказалось под вопросом. Все дело в том, что правительство страны обвиняет MTN сразу в двух смертных грехах. Первый — вывод из страны на промежутке между 2007 и 2015 годами 8 миллиардов долларов. Второй — налоговая недоимка в размере 2 миллиардов долларов. И если с первым обвинением вроде бы удалось разобраться, выплатив всего 53 миллиона долларов «штрафа», то со вторым делом отделаться символической выплатой уже не удастся. Что ставит под сомнение сам смысл владения нигерийским активом.

В результате MTN в обозримом будущем снизит свое присутствие в Нигерии. Полученные деньги будут направлены на развитие сети в регионах присутствия, тем более спрос на услуги растет. И хоть биржевые котировки MTN достигли исторического минимума, в руководстве уверены, что пандемия вряд ли сможет уничтожить их бизнес. К тому же стоимость акций далеко не всегда коррелирует с реальным положением дел в компании.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus