«Яндекс» апокалипсиса

Нас часто спрашивают, почему мы так не любим «Яндекс». Но никогда не отвечают на встречный вопрос — почему мы должны его любить. Можно прекрасно понять американцев, которые гордятся Apple и Google, но эти корпорации стали столь незаменимыми не вчера, не год и даже не десять лет назад. И если Apple появилась еще в 70-х, то с Google сравнение более релевантно. Ведь по большому счету и «Яндекс», и Google появились более-менее в одно время. Обе компании создавались энтузиастами, стремительно развивались, создали финансовый фундамент на контекстной рекламе. Но хватит ли вам смелости сказать, что «Яндекс» хоть в чем-то сильнее Google? Даже если вы сейчас мысленно начали отвечать что-нибудь про поиск, то позвольте вас прервать. В поиске «Яндекс» силен разве что в рекламе пластиковых окон. Как же так произошло, что одна из крупнейших и конкурентных отечественных IT-корпораций стала вестником разрушения?

Все начиналось вполне прилично. Взять то же такси. Ведь никто не будет спорить, что вызывать его через приложение куда приятнее и практичнее, чем поднимать руку на обочине в надежде, что остановится не какой-то шахид на копейке, а нечто более безопасное. Но загляните за кулисы. Сначала «Яндекс» уничтожил традиционные таксопарки с дистпетчерами. Затем он уничтожил систему контроля за водителями. Далее он уничтожил самих водителей, сделав их рабами системы. Последнее — наше любимое — «Яндекс» переложил скидки, предлагаемые своим пользователям, на самих водителей. Поэтому если вы получаете скидку через «Яндекс.плюс», то помните — эти деньги лично вы забрали из гонорара водителя. «Яндекс» всегда в плюсе, такая ирония.

Неизвестно, когда именно «Яндекс» решил закончить с конкуренцией в технологической плоскости и перешел в плоскость конкуренции финансовой. Возможно, все произошло в тот момент, когда даже Uber испугался безумия российской компании, готовой сжигать бесконечное количество денег в топке демпинга. Дальше произошло, как говорил Иосиф Виссарионович, головокружение от успехов. И вот «Яндекс» начал уничтожать другие рынки. Каршеринг? Не вопрос, добъемся от властей десятикратного снижения стоимости абонемента на парковку и закупим автопарк в разы превышающий конкурентов. Доставка? А куда денутся эти рестораторы, будут платить нам и кашеварить себе в убыток. И уже сейчас, спустя несколько лет после того, как «Додо Пицца» ссаными тряпками выгнала и «Яндекс», и Delivery Club, основательница «Андерсона» воет о невыносимо высоких комиссиях «Яндекса».

«Яндекс» ведет себя не как слон в посудной лавке, а как нувориш в малиновом пиджаке, ласково похлопывая по щеке коллег денежной котлетой. Намекая, что ничего у тебя не выйдет, потому что если «Яндексу» понравится твой бизнес, то уже завтра он скопирует и масштабирует его так, что придется заткнуться и закрыться. А друзья «Яндекса» из московской мэрии и госдумы дадут нужные преференции, оформят любые законы. Лишь бы хорошо жилось ребятам на улице Толстого.

Сегодня много говорят о том, что социальный интернет, с инициативой которого выступил Путин, никому не нужен. И действительно, любой оператор вам подтвердит, что львиная доля трафика приходится на ресурсы американских компаний. Можно надувать щеки, а если сильно подгорелкин — то и пытаться эти ресурсы запретить. Ведь это гораздо проще, чем создать собственный видео-хостинг. Не «Яндекс.эфир», не «Кинопоиск HD», не «Яндекс.Дзен». А просто русский YouTube. И да, старожилы помнят, что для этой задачи мало просто купить пачку видеоблоггеров и с боевым кличем «Спасибо, Ева» освоить бюджет «Газпром Медиа». Но когда RuTube окончательно умер, место освободилось. Где был «Яндекс»?

Давайте будем объективны. Сделать русский YouTube сложно. Для этого нужны гигантские дата-центры. Каналы связи. Программисты наконец. И, разумеется, система монетизации через контекстную рекламу. Видимо, ничего этого у «Яндекса» нет. Остается один вопрос. Дорогой «Яндекс», а зачем тебе полтора миллиарда долларов, облигации на которые ты успешно разместил в феврале на бирже? Какую следующую индустрию ты собрался уничтожить?