Instagram открестился от авторских прав

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В США идет интересное противостояние между фотографом, опубликовавшим фото в Instagram, и журналом Newsweek, использовавшим эту фотографию без разрешения автора. Интересное потому, что ранее суды в споре между автором фото в Instagram и площадкой, использовавшей эту фотографию через инструмент встраивания поста в публикацию через официальный API, всегда вставали на сторону площадок. Аргументация была простой: площадка (например, Mashable) не нарушает авторских прав, так как использует API Instagram, а социальная сеть, в свою очередь, имеет право на сублицензию, то есть публикуя что-то в Instagram пользователь разрешает социальной сети распоряжаться этим контентом по своему усмотрению, но лишь в рамках самой социальной сети. И встраиваемые через API посты не нарушают прав, так как де-факто встраивается кусочек социальной сети, а не конкретная фотография. Теперь все изменится.

Суть конфликта вот в чем. Фотограф Эллиот МакГакен сделал уникальную фотографию естественного озера, образовавшегося в «Долине смерти» в США из-за долгих дождей. Журнал Newsweek хотел получить право на публикацию этой фотографии, но переговоры издания с Эллиотом зашли в тупик. Тогда Newsweek просто встроил в публикацию пост из Instagram с фотографией Эллиота, а тот недолго думая обратился в суд.

Прецеденты таких судебных разбирательств уже были. Буквально в апреле Mashable, поступивший аналогично, выиграл суд. Но в этот раз Instagram, подтвердивший свое право на сублицензию любого размещенного в социальной сети контента, решил самоустраниться. Точнее, Instagram заявил, что социальная сеть дает лишь техническую возможность встраивать контент своих пользователей на страницы интернет-сайтов, однако об использовании этого контента площадки должны договариваться напрямую с авторами контента. Тем самым впервые Instagram (а значит и Facebook) выступил в защиту авторских прав пользователей на генерируемый ими контент.

Все это крайне осложнило судебный процесс. В США используется прецедентное право, а ранее судебная система пришла к консенсусу, что в подобных случаях распространителем контента выступает тот, на чьем сервере физически находится этот контент. Это означает, что в случае со встроенным на страницу Newsweek постом из Instagram распространителем считается именно Instagram, а значит, ему и расхлебывать коллизию с авторскими правами.

Закончиться эта история может печально. Instagram придется сделать тяжелый выбор. Либо оставить API встраивания постов на сторонние веб-ресурсы, но при этом признать, что является сублицензиатом контента, и тогда Newsweek будет прав. Либо отказаться от статуса сублицензиата, но тогда сам API встраивания постов станет нелегальным инструментом, так как сам по себе станет способом воровать контент.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus