Google проиграл войну за рынок умных часов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Canalys выпустило оценку рынка умных часов по итогам первого квартала 2020 года. Лидером остается компания Apple, хотя продажи Apple Watch за год снизились на 13%. В то же время Huawei удвоила продажи, да и Samsung добился роста в полтора раза. Всего за квартал в мире было продано 14,3 миллиона умных часов — не так уж и много.

В пятерку крупнейших вошли Garmin и Fitbit. У Garmin все относительно хорошо, ведь устройства компании используются в специфичных сценариях, а умные часы она выпускает для узкопрофильных пользователей, например, есть даже умные часы для тех, кто играет в гольф. Рост продаж умных часов Garmin за год – 39%. А вот у Fitbit, кажется проблемы. За год продажи снизились на 21%, и это на фоне продолжающегося процесса одобрения сделки по поглощению ее Google. Может статься так, что, когда разрешения будут получены, поглощать будет нечего.

Примечательно, что топ-5 производителей используют собственные платформы, игнорируя WearOS. Google с его доминирующим на рынке смартфонов Android это непривычно. При этом Huawei и Samsung, показавшие за год впечатляющий рост на 113%, вряд ли захотят использовать платформу от создателей Android. Huawei, может, и хотел бы, но санкции и запреты со стороны США подтолкнули компанию к ускорению разработки Harmony OS. Samsung же не планирует уходить с Tizen, тем более, умные часы являются частью экосистемы мобильных и умных устройств Samsung и что-либо менять на данном этапе бессмысленно.


Конечно, устройства на WearOS могут прятаться во внушительных 22,8% остальных устройств, разбивку по которым Canalys не дает, но есть подозрение, что там притаились в основном китайские производители, использующие собственные платформы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus