Google проиграл войну за рынок умных часов

Агентство Canalys выпустило оценку рынка умных часов по итогам первого квартала 2020 года. Лидером остается компания Apple, хотя продажи Apple Watch за год снизились на 13%. В то же время Huawei удвоила продажи, да и Samsung добился роста в полтора раза. Всего за квартал в мире было продано 14,3 миллиона умных часов — не так уж и много.

В пятерку крупнейших вошли Garmin и Fitbit. У Garmin все относительно хорошо, ведь устройства компании используются в специфичных сценариях, а умные часы она выпускает для узкопрофильных пользователей, например, есть даже умные часы для тех, кто играет в гольф. Рост продаж умных часов Garmin за год – 39%. А вот у Fitbit, кажется проблемы. За год продажи снизились на 21%, и это на фоне продолжающегося процесса одобрения сделки по поглощению ее Google. Может статься так, что, когда разрешения будут получены, поглощать будет нечего.

Примечательно, что топ-5 производителей используют собственные платформы, игнорируя WearOS. Google с его доминирующим на рынке смартфонов Android это непривычно. При этом Huawei и Samsung, показавшие за год впечатляющий рост на 113%, вряд ли захотят использовать платформу от создателей Android. Huawei, может, и хотел бы, но санкции и запреты со стороны США подтолкнули компанию к ускорению разработки Harmony OS. Samsung же не планирует уходить с Tizen, тем более, умные часы являются частью экосистемы мобильных и умных устройств Samsung и что-либо менять на данном этапе бессмысленно.


Конечно, устройства на WearOS могут прятаться во внушительных 22,8% остальных устройств, разбивку по которым Canalys не дает, но есть подозрение, что там притаились в основном китайские производители, использующие собственные платформы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus