Южная Корея выключает GSM

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи разрешило оператору SK Telecom отключить сеть 2G. Содержание сетей GSM стало слишком дорогим, а пользовалось ими около 2% абонентов. 1 июня в стране останется лишь один оператор, который продолжит поддерживать GSM — LG Uplus. Третий оператор — KT — закрыл свою 2G-сеть еще в 2011 году.

Оператор обещает поддержать тех абонентов, кто принципиально не хотел менять свои телефоны и был полностью удовлетворен возможностями GSM. По согласованию с министерством, SK Telecom предоставит им бесплатные телефоны, способные подключаться к более новым сетям, а также предоставит скидку в размере 70% на тарифы на следующие два года. Скорее всего оператор будет переводить GSM-абонентов сразу на LTE, ведь 3G сеть так же может пойти под нож: из 27,8 миллиона абонентов лишь 1,1 миллиона пользуются 3G. Основная масса абонентов пользуется LTE, тогда как в сети 5G у оператора насчитывается 2,65 миллиона абонентов.

По оценке агентства Strategy Analytics, сегодня 2G и 3G сетями пользуется 46% абонентов по всему миру, но операторам они приносят лишь 27% выручки, а к 2023 году доля старых сетей в выручке снизится до 10%. Неудивительно, что операторы готовы приплачивать за то, чтобы перевести абонентов со старых сетей на новые и отключить 2G и 3G. Перспективы отключения 3G в России обсуждалось в одном из последних выпусков «Телекома на удаленке».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus