Google начал терять рекламный рынок США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рекламный рынок цифровой рынок США действительно крупнейший в мире, но в большей степени благодаря правильной прописке Google, Facebook и Amazon. По итогам 2020 года рынок этот вновь подрастет, но уже сейчас агентство eMarketer выступает со смелым прогнозом: впервые за всю историю Google покажет отрицательную динамику рекламной выручки.

По оценке агентства к 2020 году рекламная выручка Google снизится на 5,3% до 39,58 миллиарда долларов. Вместе с ней снизится и доля Google на рынке цифровой рекламы США с 31,6% до 29,4%. При этом главный конкуренты Google на этом рынке — Facebook и Amazon — напротив, покажут рост рекламной выручки на 4,9% и 23,5% соответственно. Показателям Facebook окажет подспорье Instagram, ну а Amazon растет на «низких» цифрах, и к концу года будет занимать лишь 9,5% рынка.

Основной вклад в снижение рекламной выручки Google внесет поиск, доходы от рекламы в этом сегменте у Google по итогам 2020 года снизятся на 7,2%, тогда как у Amazon — с которым eMarketer сравнивает Google — вырастут на 25,2%. В агентстве отмечают, что Google прилагает массу усилий для диверсификации своей рекламной деятельности, и в отдельных ее аспектах достигает неплохих результатов, например, рекламная выручка YouTube продолжает расти. Но на данный момент Google слишком зависим от рекламных доходов в поиске, а пандемия и режим самоизоляции привела к драматическому снижению деловой активности и рекордной со времен великой депрессии безработице. Amazon менее подвержен фактору коронавируса просто потому, что его основной бизнес — интернет-торговля — напротив переживает бум.


//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus